شهد اجتماع لجنة النقل بمجلس الشعب، اليوم الثلاثاء، برئاسة المهندس صبرى عامر خلافا بين ممثلى وزارتى النقل والمالية حول الاعتمادات المالية المخصصة للجهات التابعة لوزارة النقل فى الموازنة الجديدة.
ونشب الخلاف الأول بين ممثلى وزارة المالية وممثل هيئة السكة الحديد بسبب إيرادات الهيئة، حيث قال يحيى إبراهيم نائب رئيس الهيئة للشئون الاقتصادية، إن إيرادات الهيئة المتوقعة خلال العام المالى 2012 /2013 هى 2 مليار و994 مليونا، بينما طالبت وزارة المالية بأن تصل الإيرادات إلى أكثر من 4 مليارات جنيه وهو ما قالت السكك الحديدية إنه أمر مستبعد، حيث طالبت فى المقابل بخفض إيراداتها فى الموازنة الجديدة بمبلغ وقدره مليار و56 مليون جنيه.
وعلق ممثل وزارة المالية عصام أحمد بأن مبلغ الـ4 مليارات تم الاتفاق عليه خلال اجتماع مشترك بين المالية والسكة الحديد ووقع مسئول الهيئة على محضر بذلك ولم يعترض عليه.
الخلافات بين المالية والسكة الحديد دفعت المهندس صبرى عامر لعقد اجتماعات أخرى قبل الجلسة النهائية لإقرار الموازنة.
كما نشب الخلاف الثانى بين المالية وهيئة النقل النهرى بسبب خفض الأولى لمبلغ 10 ملايين جنيه فى باب الأجور عما طلبت به الهيئة، حيث طالبت الهيئة بـ28 مليون جنيه وخصصت المالية 18 مليونا فقط.
وانفعل سامى عبد الله رئيس هيئة النقل النهرى قائلا: "أقسم بالله العظيم أنا رئيس هيئة وأحصل على 1800 جنيه، والموظفون فى الهيئة يحصلون على أقل رواتب فى الدولة ولا تزيد مرتباتهم عن 400 جنيه".
وحذر من انفجار العمال بالهيئة وتعطيلهم للعمل قائلا: "الناس قاعدة على الباب ولولا احتوائى لهم لكانوا أضربوا وأنا عندى 8 هويس، ولو واحد من العاملين أغلق هويس واحد منهم البلد هتقف "كما طالب بمساواة موظفى الهيئة بباقى العاملين فى الجهاز الإدارى بالدولة بصرف 300% بدلا من 200% التى يحصلوا عليها الآن.
من جانبه، وجه رئيس اللجنة الشكر لكل مسئول احتوى غضب العاملين لديه حتى لا يصلون إلى تعطيل مرافق الدولة، وقال: "لا يمكن أن يتم رفع رواتب من يضربون عن العمل ومن لا يضرب لا يحصل على شىء".
وطالب صلاح عبد المعبود وكيل اللجنة بتوفير مرتبات مناسبة، قائلا: لممثلى وزارة:
"لما كانت بتحصل إضرابات كنا نجد الفلوس بتتخلق من تحت الأرض"، فيما شن النائب البدرى فرغلى هجوم حاد على وزارة المالية متهمها بالتميز بين موظفى الدولة قائلا "وزارة المالية طبقية وتميز بين الموظفين بشكل طبقى وعاوزين نسألهم مرتباتهم كام". وطالب بأن تصدر توصية عن اللجنة بعدم المساس بالباب الأول الخاص بأجور العاملين بوزارة النقل ورفض أى خفض لرواتب الموظفين .
خلافات بين "المالية" و"النقل" بسبب الموازنة الجديدة.. رئيس النقل النهرى "أقسم بالله العظيم مرتبى 1800 جنيه.. ونائب بالشعب: وقت الإضرابات كنا بنلاقى الفلوس بتطلع من تحت الأرض
الثلاثاء، 05 يونيو 2012 02:38 م