الفاو: النيجر ومالى تواجهان خطرا وشيكا من حشود الجراد الصحراوى

الثلاثاء، 05 يونيو 2012 05:59 م
الفاو: النيجر ومالى تواجهان خطرا وشيكا من حشود الجراد الصحراوى صورة أرشيفية
روما (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو" اليوم الثلاثاء من أن المناطق الزراعية فى النيجر ومالى تواجه خطرا وشيكا من حشود الجراد الصحراوى التى تتحرك جنوبا من الجزائر وليبيا.

وتشير المنظمة إلى أن انعدام الأمن على طول المناطق الحدودية بين الجزائر وليبيا يعوق جهود مكافحة الجراد فى المنطقة، فيما من الممكن أن يشكل انعدام الأمن والنزاع السياسى فى مالى عقبة أيضا أمام جهود المراقبة والمكافحة فى حالة وصول حشود جرادية كبيرة إليها.

وقال كبير مسئولى تنبؤات الجراد لدى المنظمة الخبير كيث كريسمن "إن أعداد الجراد ومدى انتشار الفاشيات تتوقف على عاملين رئيسيين هما فعالية جهود المكافحة الجارية فى الجزائر وليبيا، وكميات المطر القادم من منطقة الساحل فى غرب أفريقيا. وأشار إلى أن قدرة ليبيا على تنفيذ عمليات المكافحة تضررت فى غضون السنة الماضية.

وتعكف الجزائر وليبيا على تنفيذ عمليات معالجة مكثفة للمناطق الموبوءة، والمقدر فى المجموع أن مساحتها تغطى نحو 40 ألف هكتار فى الجزائر، و21 ألف هكتار فى ليبيا، وذلك فى منتصف مايو.

وتضمن هيئة المنظمة لمكافحة الجراد الصحراوى فى غرب أفريقيا التنسيق الإقليمى الداخلى بين البلدان، بحيث يتولى نظام الوقاية من طوارئ الأمراض الحيوانية والآفات النباتية العابرة للحدود مساعدة البلدان العشرة الأعضاء (ليبيا، تونس، الجزائر، المغرب، موريتانيا، بوركينا فاسو، تشاد، النيجر، السنغال، مالي) على تحسين استعدادات الطوارئ وآليات الوقاية.

وفى أكتوبر 2011، شاركت هذه البلدان فى مناورات عملية صممت لاختبار حالة الاستعداد لدى مالى وتدعيمها فى حالة انفجار أزمة جديدة بفعل فاشيات الجراد الصحراوى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة