الصين تترأس محادثات بشأن التعريفات النووية

السبت، 30 يونيو 2012 10:01 ص
الصين تترأس محادثات بشأن التعريفات النووية صورة أرشيفية
واشنطن (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت مجموعة الدول الخمس التى تمتلك أسلحة نووية، إن الصين ستترأس محادثات بين الدول الأعضاء لتعريف مصطلحات الحد من التسلح، وهى السابقة الأولى بالنسبة لبكين، وخطوة قد تضيف فى نهاية الأمر درجة أكبر من الوضوح بشأن ترسانتها واستراتيجيتها النووية.

ويتوقع أن تبدأ المحادثات مجموعة عمل تضم الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والصين هذا الصيف بشأن وضع قاموس مصطلحات للتعبيرات النووية، وهى خطوة غامضة لكنها ضرورية لإجراء محادثات أوسع بشأن نزع الأسلحة.

ويقول محللون، إن من بين الدول الخمس الأصلية التى تمتلك أسلحة نووية فى معاهدة الحد من الانتشار النووى فإن الصين هى أكثر الدول تكتما بشأن ترسانتها ومخزونها من المادة الانشطارية وعقيدتها النووية.

وبموجب المعاهدة التى دخلت حيز التنفيذ فى عام 1970 فإن الدول الخمس التزمت بانتهاج نزع التسلح بينما التزمت الدول الأخرى الموقعة بعدم تطوير أو امتلاك أسلحة نووية.

وقالت روز جوتمويلر، القائم بعمل وكيل وزيرة الخارجية الأمريكية للحد من التسلح والأمن الدولى، إن الولايات المتحدة وروسيا لديهما فهم أفضل بكثير من الصين للوضع النووى لدى الطرف الآخر.

وتولى الصين زعامة ما يطلق عليه مجموعة الدول الخمس الأصلية على النحو الذى ورد وصفه فى البيان الذى أصدرته الدول الخمس أمس، الجمعة، فى ختام مؤتمر استمر خمسة أيام يمكن أن يشير إلى اهتمامها الأكبر بالتعاون فى هذه القضايا.

وقالت جوتمويلر، "إنها خطوة جيدة للغاية، أعتقد أن حقيقة أنهم يتحملون المسئولية عن مجموعة العمل علامة جيدة على اهتمامهم بتطوير تعاون متبادل أكبر من هذا النوع يؤدى إلى قدر أكبر من التوقع وثقة متبادلة أكبر".

وأكدت جوتمويلر أن هدف المجموعة هو تحقيق انفتاح أكبر بشأن برامج الدول الخمس جميعها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة