واصل العديد من الحركات الشبابية والائتلافات الثورية اعتصامها وتظاهرها بميدان التحرير، على الرغم من الحرارة الشديدة، إلا أن هذا لم يمنعهم من النزول باكرا إلى الميدان، للاحتجاج على الحكم الصادر أمس على الرئيس المخلوع وأعوانه، والذى جاء صدمة لكثير منهم بعد، براءة 6 من مساعدى حبيب العادلى، وزير الداخلية، فى حكومة مبارك، حيث رأى المتظاهرون أنهم سيقودون الثورة المضادة.
حيث شهد ميدان التحرير صباح اليوم، الأحد، تجمع قرابة 1000 متظاهر، غلب عليهم الشباب، انتشروا فى الميدان، ما بين حلقات نقاشية، وآخرين فضلوا التعبير عن مطالبهم بالهتاف فى مسيرات مختلفة تجوب الميدان، مرددين "القضاء العالى حسنى عليهم غالى"، و"الشعب يريد إعدام المخلوع"، و"الشعب يريد تطهير القضاء"، و"مسرحية مسرحية والمحاكمات هزالية"، و"شفيق فى الإعادة يبقى الثورة كمان إعادة"، و"يا نجيب حقهم يا نموت زيهم".
يأتى ذلك فيما أمنت مجموعة من المتظاهرين فى شكل لجان شعبية دخول وخروج المتوافدين على ميدان، حيث تراوح أعداد أفراد اللجان الشعبية على كل مداخل ما بين 2:3 من المتظاهرين، يطلعون على هوية المتوافدين، دون الحاجة إلى الاطلاع على مقتنياتهم تجنباً لحالات الشد والجذب بينهم وبين المارة، خصوصا العاملون فى مناطق وسط البلد، والمتوافدون على مجمع التحرير لقضاء حوائجهم، كما رفض المتظاهرون مرور السيارات بالميدان، رافعين المصدات الحديدة، فور النطق بالحكم صباح أمس السبت.
كما شهد الميدان تعليق بعض اللافتات التى تعبر عن مطالب المتظاهرين، ومن بينها (شهداؤنا يستحلفونا عدم الرضوخ للمؤامرة.. لا بديل عن محكمة ثورة.. وحياة دمك يا شهيد ثورة تانى من جديد القصاص للشهداء).
وشهد شارع محمد محمود تكثيف عدد اللجان الشعبية، حيث بلغ عددهم قرابة 5 أفراد نظرا لخطورة الشارع، وما شهده من اشتباكات عديدة مع قوات الأمن خلال المظاهرات الماضية، منذ أندلاع الثورة، حيث يعد الشارع الأقرب للوصول إلى مبنى وزارة الداخلية، والتى عادة ما تحاول المسيرات المختلفة المتوافدة على الميدان، وخصوصا شباب الألتراس، أن تصل إلى الوزارة من خلاله.
ورغم غياب الاعتصامات عن الميدان منذ قرابة 5 أشهر، إلا أن الخيام عادت من جديد إلى ميدان التحرير، منذ الساعات الأولى من اليوم، الأحد، حيث أعلن الشباب اعتصامهم بالميدان إلى حين تنفيذ مطالبهم، المتمثلة فى تطهير القضاء، وإعادة محاكمة رجال النظام السابق من خلال محاكمات ثورية، بالإضافة إلى تطبيق العزل السياسى على الفريق أحمد شفيق الذى يخوض جولة الإعادة فى الانتخابات الرئاسية، وقام الشباب بنصب قرابة 8 خيام بالحديقة الوسطى للميدان، بالإضافة إلى 10 خيام بجوار تمثال عمر مكرم، ومثلهم تقريبا أمام مجمع التحرير.
المشاركون فى مظاهرات اليوم من قوى سياسية مختلفة، أبرزهم حركة شباب 6 أبريل، وائتلاف شباب الثورة، وحركة كفاية، وحركة شباب من أجل العدالة والحرية، والاشتراكيين الثوريين، وحزب الوسط، كما لوحظ تواجد شباب حزب الحرية والعدالة والذين يرتدون "التى شيرتات" التى تحمل اسم الحزب، ولكن أعدادهم قليلة مقارنة بأعداد أمس.
ويكاد يكون الميدان خالٍ من لافتات أو إشارات خاصة بالحركات أو الائتلافات الثورية أو الأحزاب السياسية، نظرا لإجماع القوى الثورى على مطالب الميدان، حيث تم رفع الأعلام الخاصة بحركة 6 أبريل فى المسيرات التى تخرج من الميدان، وعند عودتهم ترفع الأعلام أمام الخيام الخاصة بهم بالقرب من المجمع.
فيما اختفت سيارات الإسعاف من ميدان التحرير، بالرغم من تواجد عشرات المتظاهرين حتى ظهر اليوم، الأحد، والتى من المتوقع أن تتزايد تلك الأعداد للمطالبة بإعادة محاكمة الرئيس المخلوع وأعوانه، فى حين تتواجد 4 عيادات متنقلة تحسباً لوقوع أى إصابات بين المتظاهرين، ويتواجد عدد من سيارات الخاصة بالتبرع الدم، والتى توافد عليها عدد من المتظاهرين من أجل التبرع بالدماء.
كما شهد صباح اليوم، غياب الشخصيات العامة التى تواجدت بشكل كبير فى مظاهرات الأمس، والتى شارك فيها كل من المرشح السابق للانتخابات الرئاسية حمدين صباحى، والمرشح السابق خالد على، بالإضافة إلى الدكتور محمد البلتاجى، الأمين العام بحزب الحرية والعدالة بمحافظة القاهرة، والداعية الإسلامى صفوت حجازى، بالإضافة إلى عدد من الوسط الفنى منهم المخرج خالد يوسف والفنان خالد الصاوى.
موضوعات متعلقة..
◄6 أبريل تدعو للتظاهر أمام السفارات المصرية لإنقاذ الثورة
◄مسيرة من جامعة القاهرة للتحرير للمطالبة بمحاكمة ثورية لمبارك
◄العشرات يتظاهرون بـ"التحرير" للمطالبة بإعادة محاكمة المخلوع
◄11 حركة تطالب البرلمان بإصدار تشريع للمحاكمات الثورية وتطبيق العزل
◄حملة "مرسى" تعلق نشاطها.. وتؤكد: "أبو الفتوح" طلب لقاء مع مرشحنا
◄حزب العدل: نطالب بمحاكمة مبارك سياسياً وليس جنائياً
◄حماد لـ"مرسى": ابدأ الآن فى جمع أبناء الوطن ولا وقت لإعطاء ضمانات
◄حزب العدل: نطالب بمحاكمة مبارك سياسياً وليس جنائياً
◄روبرت فيسك: مبارك سيموت لا محالة فى السجن وعلاء وجمال سيغادران مصر
◄"الحرية والعدالة" يعلن الاعتصام المفتوح بجميع الميادين لاستمرار الثورة
◄متظاهرو التحرير فى صلاة الفجر: "اللهم اجعل ثأرنا على من ظلمنا"
◄غنيم: المطلوب من مرشحى الرئاسة التوافق وليس الهتاف فى الميدان
◄أيمن نور: غد الثورة يدعم مرسى فى مواجهة شفيق فى الإعادة
◄نوارة نجم: سنستمر فى الاعتصام لحين تشكيل مجلس رئاسى مدنى
◄متظاهرو التحرير يدهسون سلماً خشبيا بأحذيتهم.. ويهتفون: شفيق باطل
◄أبو إسماعيل: لجنة قضائية للشرطة والإعلام المخرج الوحيد من الأزمة
◄بالصور.. متظاهرو التحرير يبيتون فى كابوس ليل مظلم أسود أسود أسود
◄بالصور.. الاعتصام المفتوح بجميع ميادين مصر ما زال مستمراً
◄أيمن نور: جمال مبارك يستعد لقيادة الثورة المضادة خلال أسبوع
◄الحريرى يدعو لمجلس رئاسى من البرادعى وأبو الفتوح وصباحى ومرسى
◄"الأصالة السلفى" يطالب بإعدام مبارك بتهمة الخيانة العظمى
◄الدعوة السلفية بالسويس: النائب العام مسئول عن حكم مبارك
◄مبعوث روسيا فى أفريقيا: الحكم بالمؤبد على مبارك لا يعنى نهاية عهده
◄الإخوان: سنشارك فى جميع الفاعليات بالشارع والاعتصام سيكون جزئياً
◄الصحة: ارتفاع أعداد المصابين بالتحرير والمحافظات إلى 61 مصابًا
◄أبو الفتوح يصل التحرير للمشاركة فى الاحتجاجات على محاكمة مبارك
◄عشرات المتظاهرين ينصبون الخيام بالتحرير استعدادًا للمبيت
◄سلطان يطالب الكتاتنى بتشكيل محكمة برئاسة الغريانى لمحاكمة مبارك
◄محاكمة القرن تخيم على تصويت المصريين بالخارج.. توفير بطاقات الاقتراع على موقع العليا للانتخابات.. وسفارات سلطنة عمان وإنجلترا وأمريكا وفرنسا والأردن وكازاخستان تستعد لاستقبال الناخبين
◄اليوم السابع تنشر شهادة عمر سليمان التى أدت إلى الحكم على مبارك والعادلى بالمؤبد.. رئيس المخابرات السابق: موافقة الرئيس على تشكيل لجنة تقصى حقائق يدل على علمه بوجود إصابات ووفيات
◄التحرير ينذر باندلاع ثورة غضب ثانية.. رشوان: ما يشهده الشارع عودة لروح يناير ظاهريا.. عبد المجيد: ما حدث نتيجة انشغال القوى السياسية بالصراعات.. والسعيد كامل: على "العسكرى" إصدار قرار بإعادة المحاكمات
الاعتصام يتواصل بالتحرير لليوم الثانى.. الشباب يتحدون شدة الحرارة وينظمون المسيرات داخل الميدان.. ويطالبون بمحاكم ثورية للمخلوع وأعوانه.. وتأمينات خاصة من اللجان الشعبية لشارع محمد محمود
الأحد، 03 يونيو 2012 06:15 م