أعلن اتحاد شباب الثورة عن نيته لتأسيس أول نقابة مستقلة للعاملين بالآثار، على أن يكون غدا الخميس الاجتماع التأسيسى للنقابة وانتخاب مجلس الإدارة، التى يشرف عليها مجموعة من الحقوقيين والشخصيات الإعلامية والرياضية من خارج الوزارة.
وفى بيان صحفى صادر عن لجنة السياحة والآثار بالاتحاد قال عمر الحضرى، رئيس اللجنة، إن إنشاء هذه النقابة رغبة لكل العاملين بالآثار، لتكون نقابة ديمقراطية ثورية بفكر شباب الثورة تدافع عن حقوق العمال ومصالحهم وتحسين شروط وظروف العمل ونشر روح العمل الجماعى ورفع مستوى الأعضاء وتقديم الخدمات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والصحية للأعضاء وعائلاتهم، والمشاركة فى الشأن الوطنى العام، وإقرار حق الأعضاء فى الاحتجاج والإضرابات دفاعا عن مصالحهم وحقوقهم.
وأوضح الحضرى أنه سيتم تأسيس النقابة قانونيا وفقا لأحكام اتفاقية العمل الدولية رقم (87) لسنة 1984 بشأن الحرية النقابية وحماية حق التنظيم وانطلاقا من مبادئ وأهداف وثورة 25 يناير وحرية تأسيس النقابات والأحزاب السياسية، وسيتم تحديد وهيئات النقابة ولجانها الفرعية والنوعية، وفقا للأحكام المنصوص عليها فى لائحة النقابة وبما لا يخالف الحرية النقابية.
وأضاف الحضرى أن النقابة ستعلن فور تأسيسها عن مرشحها بالحكومة الجديدة لقيادة وزارة الآثار بمعايير علمية وثورية وسوف تعلن عن القائمة السوداء من بقايا الحكومات السابقة حتى لا يتم اختيارهم فى أماكن قيادية.