استضافت، مساء أمس الثلاثاء، الدكتورة فاطمة البودى، المدير العام لدار العين للنشر، ندوة مناقشة كتاب "مصر المملوكية" للدكتور هانى حمزة بمقر الدار، والذى ناقشه الدكتور محمد عفيفى، رئيس قسم التاريخ كلية الآداب جامعة القاهرة، وحضر المناقشة الروائى محمد المغبوب والدكتورة جليلة القاضى والروائى فتحى سليمان.
وخلال المناقشة قامت البودى بتقديم نبذة عن الكتاب الذى يتناول تاريخ الفترة المملوكية عهد الأتراك التى لم تأخذ حقها فى البحث والكتابة واعتبرها البعض فترة سيئة ومرحلة استبداد وتخلف قوبلت بالتجاهل والتشويه.
وقدم الدكتور هانى حمزة ملخصا عن الكتاب الذى وصفه بأنه ليس بحثا أكاديميا، بل كتاب موجه للقارئ غير المتخصص، وأضاف أن الهدف منه جمع أكبر قدر من المعلومات الموزعة بين عدة كتب فى كتاب واحد يقدم مادة تعرف تاريخ مصر فى تلك المرحلة المهمة.
بينما قال الدكتور محمد عفيفى، إنه استشف أن الدكتور هانى حمزة غير متخصص بشكل أكاديمى فى التاريخ، وذلك أضاف بعدا مميزا، حيث إن الإنسان المتخصص جداً فى دراساته تكون فى بعض الأحيان أكاديمية بحثية فقط ولفت نظره أن الكتاب يأخذ طابع الرواية، كما لفت نظره معمار الكتاب من فهرس وانتقاله من موضوع لآخر بشكل جميل.
وتناولت الندوة عدة موضوعات من بينها عقدة العبد المملوكى، واتسام الفترة بالصراعات الدائمة والانقلابات، والخلاف حول موضوع اضطهاد الأقباط فى الدولة المملوكية، وحول المعنى التاريخى والاصطلاحى لكلمة أقباط، وحول ما أشيع عن هذا العصر من سمات التخلف والاستبداد.