ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أن حدة التراشق الإعلامى بين عدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية تصاعدت منذ أمس الخميس، على خلفية نشر تقرير مراقب الدولة، حول حادث الاعتداء على قافلة المساعدات الإنسانية التركية "مرمره" عام 2010 ، حيث وصفت رئيسة حزب العمل شيلى يحموفتش، رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو "بالفاشل"، فيما هاجم وزير الدفاع الإسرائيلى إيهود باراك، وزير الشؤون الإستراتيجية موشيه يعالون معتبراً إياه لا يتعدى كونه مستشار آخر فى منصب وزير.
ونقلت "معاريف" عن يحموفتش قولها:" إن تقرير مراقب الدولة يعتبر من تقريراً خطيراً، حيث إنه يظهر الفشل الذريع فى قرارات نتانياهو وباراك، إن من اتخذ القرارات الفاشلة فى موضوع مرمره، هو نفسه من سيتخذ القرار فى الموضوع النووى الإيرانى".
وأضافت يحموفتش:" لقد دفع الجيش الإسرائيلى والشعب اليهودى ثمن القرارات الفاشلة التى اتخذها باراك ونتنياهو فى هذا الشأن التركى، وإذا استمروا على نفس هذه الوتيرة فسوف تأتى ليالى سوداء كثيرة على إسرائيل".
وفى السياق نفسه، هاجمت النائبة بالكنيست زهافا جالئون نتانياهو قائلة:" إن التقرير يظهر الفشل الاستراتيجى لدى القادة الإسرائيليين، ويظهر الصورة السيئة التى ستكون عليها إسرائيل فى المستقبل".
وبدوره هاجم وزير الدفاع الإسرائيلى وزير الشؤون الإستراتيجية قائلاً:" يعلون لا يتعدى كونه مستشار آخر فى منصب ووزير، التقرير الذى نشر أظهر مدى عدم معرفة يعلون بالإجراءات التى اتخذت بالقضية".
وأضاف باراك:" نحن لسنا بحاجة إلى وزير للشؤون الإستراتيجية، فهو مجرد مستشار آخر لرئيس الحكومة"، وفى المقابل قال يعالون إن باراك منع فى مرات عديدة نقاشات جدية مع الحكومة التركية، كانت ستحل الأزمة بين الجانبين.
وكان مراقب الدولة الإسرائيلى ميخا ليندنشتراوس قد ذكر فى تقريره الذى نشر، الأربعاء الماضى، إن عملية اتخاذ القرارات التى قادها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل الاستيلاء على سفينة مرمره كانت فاشلة، مبيناً أن السبب فى ذلك هو عدم إجراء أى نقاش منظم من قبل المجلس الوزارى المصغر "الكابنيت".
وأوضح ليندنشتراوس أن القرارات التى اتخذت بخصوص الهجوم على السفينة دون أن تسبقها إجراءات تحضيرية منظمة ومنسقة وموثقة، وجاء فى التقرير أن رئيس الوزراء لم يجر مشاورات مع هيئات وزارية باستثناء لقاء عقده مع منتدى الوزراء السبعة قبل انطلاق الرحلة البحرية بخمسة أيام.
تراشق إعلامى وخلافات حادة بين وزراء إسرائيل بسبب تقرير "مرمرة"
الجمعة، 15 يونيو 2012 11:22 ص