الجارديان: حل البرلمان انتصار للثورة المضادة

الجمعة، 15 يونيو 2012 11:52 ص
الجارديان: حل البرلمان انتصار للثورة المضادة البرلمان

كتبت ريم عبد الحميد
اهتمت صحيفة "الجارديان" البريطانية بمتابعة الأحداث فى مصر، حيث قالت إنها بلد تاهت فى مرحلتها الانتقالية، مشيرة إلى أن التقدم فى التحول من الاستبداد إلى الديمقراطية قد تعقد بسبب التوترات والانقسامات والعنف عند كل مرحلة.

وأشارت الصحيفة إلى أن التحول غير العادى الذى يتمثل فى قرار المحكمة الدستورية العليا بحل البرلمان قد خلق حالة من الشكوك العميقة، والتفسير الأكثر دراماتيكية هو أن الحكم يمثل انتصارا حاسما لقوى الثورة المضادة، ولم تر الصحيفة أن الحكم ببقاء أحمد شفيق فى السباق الرئاسى مفاجئا، بعد القضاء بعدم دستورية قانون "العزل السياسى"، لكن القرار المتعلق بحل البرلمان هو الأكثر تقلبا فى تداعياته، فحل البرلمان بأكمله وليس فقط الثلث الذى تم انتخابه بنظام الفردى يعنى أن الإسلاميين الذين يهيمنون على البرلمان سواء من الإخوان المسلمين أو حزب النور السلفى سيشعرون بحرمانهم من حقوقهم.

أضافت الصحيفة أنّه نظراً لأداء البرلمان السيئ، فإن احتمال إعادة انتخاب الإسلاميين قد ضعف، والجانب المشرق لليبراليين القلقين فى مصر، هو أنه بإمكان العلمانيين المستقلين كالدكتور محمد البرادعى، وعمرو موسى، أن يشغلوا مكاناً على الساحة، على حد قول الصحيفة.

وأوردت الصحيفة تعليق الخبير الأمريكى ناثان براون على ما يحدث بقوله: إن انتقال مصر ربما يكون من ديكتاتورية عسكرية إلى ديكتاتورية رئاسية.

وختمت الصحيفة تقريرها بالقول، إن لا أحد يتوقع ما سيحدث فيما بعد، على الرغم من أنه سيكون مفاجئاً عدم حدوث احتجاجات، والمؤكد أن الانتقال الديمقراطى فى مصر سيصبح أكثر فوضوية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة