والبرادعى : نحن الآن دولة قانون وانتهى عصر التربح

"الإسكان" تطالب "العقارى" بالكشف عن المخالفين لشروط قرعة الأراضى

الثلاثاء، 12 يونيو 2012 02:26 م
"الإسكان" تطالب "العقارى" بالكشف عن المخالفين لشروط قرعة الأراضى الدكتور فتحى البرادعى، وزير الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية
كتبت هبة حسام الدين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأ مسئولو هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ورؤساء أجهزة المدن، فى مخاطبة مكاتب الشهر العقارى على مستوى الجمهورية، للاستعلام عن أى تصرفات قام بها الفائزون بقطع أراضى القرعة التى تطرحها أجهزة المدن، سواء بالتنازل عنها للغير أو بالتوكيلات، وهو ما يعد مخالفة صريحة لكراسة شروط واستمارة الاشتراك فى قرعة الأراضى التى طرحتها هيئة المجتمعات العمرانية، والموقع عليها من المواطنين المتقدمين للحجز.

وقال الدكتور فتحى البرادعى، وزير الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية، إن هناك تعليمات مشددة لجميع المسئولين باتخاذ الإجراءات الرادعة، ضد أى مخالف لشروط القرعة، وسحب الأرض فورا، مؤكدا على أن المستفيدين بأراضى القرعة قاموا بالتوقيع على إقرار فى استمارة الحجز، منصوص به على الالتزام بكافة الشروط الواردة بالإعلان وكراسة الشروط، وكذا الإقرار بأنهم لم يسبق لهم أو لزوجاتهم أو أولادهم القصر الحصول على أى قطعة أرض سكنية بالمدن الجديدة، سواء عن طريق القرعة، أو بالتخصيص، أو آلت إليهم بالتنازل، وما زالت بحوزتهم، أو تنازلوا عنها للغير.

وأضاف الوزير فى تصريحات صحفية، اليوم الثلاثاء، أنه سبق أن أقر كل الفائزين فى القرعة بأن كل البيانات التى قدموها صحيحة، وفى حالة ثبوت مخالفة ذلك يكون المخالف قد ارتكب جريمة يعاقب عليها فى قانون العقوبات، بالمادة رقم 215، كما أقروا بأنه فى حالة المخالفة لأى شرط من شروط الكراسة يحق لجهاز المدينة إلغاء تخصيص قطعة الأرض، دون حاجة إلى تنبيه أو إنذار، أو أى إجراء آخر، ويحق لجهاز المدينة سحب الأرض بما عليها من منشآت إن وجدت، دون أى تعويض.

وأكد البرادعى أن عصر التربح من الأراضى المدعومة التى تتيحها الدولة للمستحقين انتهى، ولن يعود مرة أخرى، فنحن الآن فى دولة القانون، ولن تذهب أراضى الدولة أو الوحدات السكنية المدعومة إلا لمن يستحق، مشيرا إلى أن هؤلاء الذين احترفوا الحصول على الأراضى والوحدات السكنية المدعومة، تسببوا- سابقا- فى حرمان الكثيرين من الحصول على حقهم، وستقف جميع أجهزة الحكومة ضد هؤلاء بكل حزم، مطالبا الجميع بمساندة هذه الإجراءات التى تعمل على وصول الحق لأصحابه.

وأوضح وزير الإسكان، أنه سيتم التعامل مع هؤلاء طبقا للقانون، وتنفيذا للإقرارات التى قاموا بتوقيعها عند طلب الاشتراك فى القرعة، فالوزارة عندما تطرح الوحدات السكنية لمحدودى الدخل، أو قطع الأراضى لمتوسطى الدخل، تقوم بتقديم الدعم لهاتين الشريحتين المستهدفتين، ولن يتم السماح لأى من كان بالمتاجرة والتربح على حساب الكثيرين من الفئات المستحقة التى تندرج تحت شريحتى محدودى ومتوسطى الدخل.

ويذكر أن وزارة الإسكان طرحت حتى الآن قرعتين لأراضى الإسكان العائلى والمستهدف منها شريحة متوسطى الدخل، كما تستعد الوزارة حاليا لطرح القرعة الثالثة بدءا من 18 يونيه الجارى، ليصل -بهذه القرعة- إجمالى ما طرحته الوزارة حتى الآن من أراض للإسكان العائلى فى مختلف المدن الجديدة إلى 20 ألف قطعة أرض تقريبا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة