استمعت اللجنة التشريعية بمجلس الشعب مساء اليوم، إلى عدد من رؤساء الجامعات لتقديم آرائهم حول معايير اختيار الجمعية التأسيسية.
وأشار الدكتور محمد محمدين رئيس جامعة قناة السويس إلى أهمية الاستفادة من الاجتماعات السابقة لنواب البرلمان بشأن معايير الدستور وبها الكثير من المنطق وموزعة على مستوى مصر كلها، فضلا عن وجود العديد من الآراء الطيبة التى يمكن الاستفادة منها.
ومن جهته نبه الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادى إلى ضرورة الانتهاء من مشروع الدستور فى أقرب وقت ممكن وحتى يحظى باتفاق غالبية الشعب.
ومن جهته أكد الدكتور عادل صلاح الدين عبد الحميد رئيس جامعة المنصورة، أن أهل التخصص هم المعنيون بوضع الدستور ومن ثم فإنه ينبغى على أن تكون الجمعية التأسيسية مشكلة أساسا من رجال القانون ـ ولاسيما الدستورى ـ ويتعاون معهم ممثلون من القوى والأحزاب السياسية حسب وزنهم النسبى فى البرلمان إلى جانب المؤسسات الدينية والأمنية والعسكرية والنقابات المهنية وغيرها من أطياف المجتمع.
وقال الدكتور محمد محمود عبد العال رئيس جامعة الزقازيق، إن هناك معيارين رئيسيين واللذين يشملان ممثلى كافة طوائف الشعب وليس بعدد محدد والجغرافى أى كافة المحافظات التى يجب أن يتم تمثيلهم من خلال ممثلى الأحزاب المنتخبة حسب وزنهم النسبى بالبرلمان، لافتا إلى أهمية تفادى الطعون وذلك من خلال ترشيح عدد أكبر من ممثلى الأحزاب من خارج المجلس.
تشريعية الشعب تستمع لآراء رؤساء الجامعات حول معايير اختيار "التأسيسية"
الإثنين، 07 مايو 2012 08:29 م