"وزير الزراعة" ومحافظ الأقصر يفتتحان معرض "الوادى" لتقنيات الزراعة

الثلاثاء، 29 مايو 2012 11:59 ص
"وزير الزراعة" ومحافظ الأقصر يفتتحان معرض "الوادى" لتقنيات الزراعة المهندس رضا إسماعيل وزير الزراعة واستصلاح الأراضى
كتب عز النوبى ومصطفى جبر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يفتتح المهندس رضا إسماعيل وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، يرافقه عدد من المحافظين من بينهم الدكتور عزت سعد محافظ الأقصر معرض ومؤتمر الوادى للزراعات الحديثة بالأقصر الاثنين القادم، والذى تستمر فعالياته حتى الأربعاء 6 يونيه بمشاركة ما يقرب من56 من الشركات الزراعية المصرية الكبرى، التى تتنافس على تقديم أحدث ما لديها من تقنيات جديدة تخدم قطاع الزراعة بمحافظات الوجه القبلى.

وتساهم الشركات المشاركة فى تقديم ما لديها فى المجال الزراعى للمزارعين لزيادة معدلات الإنتاج لمختلف المحاصيل الزراعية بمحافظات جنوب الصعيد، وتشارك كافة القطاعات الزراعية العاملة فى مجال مستلزمات الإنتاج الزراعى الأسمدة – البذور – المبيدات – المبيدات الحيوية – الرى المطور – طلمبات الأعماق وحفر الآبار والشتلات والبيطرى.

ويقام على هامش المعرض 12 ندوة علمية تضم خبراء من مركز البحوث الزراعية وأساتذة الزراعة من الجامعات المصرية، حيث تبدأ بندوة علمية عن أهمية السيطرة على حشرة "التوتا ابسليوتا" لخبراء من منظمة الأمم المتحدة لزيادة إنتاجية الطماطم، بالإضافة إلى ندوة من أساتذة جامعة الإسكندرية لمكافحة الآفات والاتجاهات الحديثة فى تغذية النبات وأهم الطرق الحديثة للوقاية من الأمراض الفطرية وإنتاج العنب وأهميته الاقتصادية وإنتاج الكانتلوب وأهمية التسميد لرفع كفاءة الإنتاج والمكافحة المتكاملة لآفات قصب السكر.

كما يشهد المعرض زيارة ما يقرب من 15 ألف زائر من مختلف محافظات جنوب الصعيد كما كان فى السابق وتوقعات بزيادة الزوار بعد أحداث 25 يناير لرفع الإنتاجية الكلية للمحاصيل الرئيسية والإستراتيجية بداية من محافظة أسيوط مرورا بمحافظات سوهاج وقنا وأسوان والوادى الجديد ومزارعى محافظة الأقصر التى يقام بها المعرض للتعرف على الجديد فى قطاع الزراعة من خلال تنافس الشركات والتزود بالمعلومات من خلال الندوات التى تناقش مختلف القضايا.

قال خالد أمين، المنظم العام لمعرض الوادى للزراعات الحديثة، فى بيان صحفى اليوم، إن نجاح المعرض لم يأت إلا بتلبية احتياجات مزارعى الصعيد بتقديم كافة الخدمات التى كانوا يفتقدونها فى الماضى فى الحصول على مستلزمات الإنتاج من خلال شركات رائدة فى استيراد وتوزيع وإنتاج مستلزمات الإنتاج الزراعى، ولها مرجعيات رقابية كوزارة الزراعة بعد أن عانى مزارعو الصعيد إهمالا كبيرا ومستلزمات إنتاج غير مطابقة للمواصفات من خلال تجار المستلزمات المغشوشة أو المضروبة التى لا تحقق فائدة كاملة للإنتاج الزراعى وخاصة الصعيد بسبب بعد المسافة عن القاهرة.

وأضاف أمين أن مزارعى الصعيد بعد أحداث 25 يناير لديهم رغبة أكيدة للوصول إلى التقنيات الحديثة التى تساهم بشكل مباشر فى رفع كفاءة الإنتاج الزراعى وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، مما كان له بالغ الأثر فى رغبة حضور المزارعين كافة الندوات المقامة على هامش المعرض خلال فترة الزيارة والتعرف على الجديد من خلال زيارة أجنحة المشاركين بالمعرض، لافتا أن المعرض يعد من أهم الأحداث الزراعية على أرض محافظة الأقصر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة