الصحافة الإسبانية : كاتبة: نتائج الانتخابات فى مصر كانت "محبطة" لوجود "الكثير من النقاط التعسفية".. كاتب بيروانى يدعو إسبانيا لتطوير نظام التعليم للخروج من الأزمة الاقتصادية

الإثنين، 28 مايو 2012 12:48 م
الصحافة الإسبانية : كاتبة: نتائج الانتخابات فى مصر كانت "محبطة" لوجود "الكثير من النقاط التعسفية".. كاتب بيروانى يدعو إسبانيا لتطوير نظام التعليم للخروج من الأزمة الاقتصادية
إعداد فاطمة شوقى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
الباييس

كاتبة إسبانية: نتائج الانتخابات فى مصر كانت "محبطة" لوجود "الكثير من النقاط التعسفية".. والانتخابات برهنت على أن جميع الخيارات السياسية المطروحة لا تمثل المطالب التى قامت من أجلها الثورات العربية.. برهنت أن الطريق كان صعباً

قالت الكاتبة الإسبانية أولجا رودرجيز، إن نتائج الانتخابات فى مصر كانت "محبطة"، وذلك يرجع إلى وجود "الكثير من النقاط التعسفية"، التى شابت العملية الانتخابية، مضيفة أن الانتخابات برهنت على أن جميع الخيارات السياسية المطروحة لا تمثل المطالب التى قامت من أجلها الثورات العربية، وهى الخبز والحرية والعدالة الاجتماعية، كما برهنت أن الطريق كان صعباً، ولكن مازال هناك الكثير الذى ينبغى القيام به.

وأشارت صحيفة الباييس الإسبانية إلى أن تصريحات أولجا جاء خلال مؤتمر بمدينة غرناطة لمناقشة كتابها "أما ميت اليوم" الذى يتناول ثورات الربيع العربى، أكدت فيه وجود عوامل مشتركة بين أسباب اندلاع الثورة المصرية والمشكلات التى تواجهها إسبانيا حاليا، مثل السياسات المفروضة من جانب صندوق النقد الدولى وقرارات البنك الدولى، وخفض الخدمات العامة والرعاية الصحية والتعليم العام، الأمر الذى ترى أنه جعل الأغنياء أكثر ثراء، وتحول الطبقة المتوسطة إلى فقيرة.

وأشادت أولجا بإيجابية الشباب التى ترى أنها المحرك الأساسى لهذه الثورات، كما أكدت أن رغبتهم فى تغيير المجتمع كانا بمثابة المحرك لثورات الربيع العربى، وشددت أيضا على الدور الذى لعبته الروح التفاؤلية والاقتناع بإمكانية التغيير والحصول على الحرية بأى ثمن كان بهذه الاحتجاجات الشعبية.

وشبهت حركات (15 مايو) الاحتجاجية فى عدد من الدول الغربية بثورات الربيع العربى، مشيرة إلى أن الربيع العربى أصبح بمثابة كتيب إرشادات، ونموذج لمجتمعات أخرى، لقدرتها على مواجهة التحديدات والتغلب على العقبات.


الموندو

كاتب بيروانى يدعو إسبانيا لتطوير النظام التعليمى فى إسبانيا للخروج من الأزمة الاقتصادية
قام الكاتب البيروانى ماريو بارجاس يوسا الحائز على جائزة نوبل فى الآداب بزيارة إلى إسبانيا، قال من خلالها "إنه أدرك مطالب الشباب الإسبانى فى حركاته الاحتجاجية على الأوضاع فى إسبانيا، وخاصة الحالة الاقتصادية وارتفاع نسبة البطالة".

وأعرب الكاتب عن تحفظه بما يسميه البعض "بديمقراطية الشارع" معتبرا أن "للديمقراطية قنواتها المشروعة التى تتيح حرية التعبير عن الرأى ومن الخطورة بمكان الخروج عن هذه القنوات".

ودعا يوسا لتطوير النظام التعليمى فى إسبانيا كأحد الحلول للخروج من الأزمة الاقتصادية، كما دافع يوسا عن العلوم الإنسانية، وأكد أهميتها فى تنمية روح النقد البناء، وتعزيز الديمقراطية والقيم الإيجابية منتقداً بشدة أولئك الذين يعتبرونها مجرد ترف.

إيه بى سى

وفاة شخصين وإجلاء 8500 مع استمرار الأمطار الغزيرة بكوبا

قالت صحيفة إيه بى سى الإسبانية، إن فى كوبا توفى شخصان، وتم إجلاء 8500 آخرين، حيث استمرت الأمطار الغزيرة على وسط كوبا.

وتم إجلاء ما يصل إلى 6500 من سكان البلدات المحيطة بسد زارا، أكبر خزانات المياه فى كوبا، خشية الفيضان، فيما تم إجلاء 2000 آخرين خارج مناطق الفيضانات فى سانكتى سبريتاس وبلديتى ترينيداد وياجواجاى الخاصتين. وتنبأ المعهد الوطنى للأرصاد بأن تستمر الأمطار الغزيرة فى المقاطعات الوسطى، وربما تتحرك تجاه الغرب.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة