محلل: البورصة لم تستجب للتحسن الاقتصادى بسبب الرعب من "الرئاسة"

الأحد، 27 مايو 2012 03:24 م
محلل: البورصة لم تستجب للتحسن الاقتصادى بسبب الرعب من "الرئاسة" أحمد فؤاد خبير سوق المال
كتب محمود عسكر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال أحمد فؤاد، خبير سوق المال، إن السؤال الأكثر تداولا الآن فى أوساط المهتمين بسوق الأوراق المالية هو لماذا يهبط السوق رغم كل هذه الأخبار الإيجابية سواء على المستوى الاقتصادى العام من وقف نزيف الاحتياطى الأجنبى وتعافى الاستثمارات الأجنبية أو على مستوى بعض الأسهم والقطاعات التابعة لها.

وأضاف فؤاد أن دخول "صفقة موبينيل" حيز التنفيذ والأنباء عن تحالف المجموعة المالية هيرمس وكيوانفست القطرية وأخبار تقسيم أسهم أوراسكوم للإنشاء والصناعة وفى الحقيقة أن الإجابة على هذا التساؤل تكمن فى شىء واحد وهو حالة الترقب التى تشهدها الأوساط السياسية والاقتصادية للانتخابات الرئاسية وكتابة الدستور من ثم انتهاء المرحلة الانتقالية والانتقال إلى مرحلة البناء الفعلى لمصر القوية فى كل المجالات.

ولفت فؤاد إلى أنه لا شك أن شخص الرئيس وتوجاهاته السياسية والاقتصادية وكذلك الدستور الذى سيفصل فى اختصاصات كل السلطات سيزيل بشكل كبير ضبابية الرؤية السياسية ومن ثم فإن السوق أمام مفترق طرق، فإما أن ينتعش ويحقق طفرة كبيرة وهو مؤهل لذلك، وإما أن ينتكس السوق نتيجة لا قدر الله فشل الانتخابات الرئاسية أو وصول رئيس ليس عليه رضاء شعبى وثورى، ولاشك أن موجة البيع الكبيرة التى شهدها السوق فى جلساته الأخيرة، كان البائع الأكبر فيها هو المستثمرون الأجانب سواء أفرادا أو مؤسسات وهو ما يعكس حالة القلق والترقب للمستثمرين الأجانب من الانتخابات الرئاسية المصرية وتوجهات الحكومة فى الفترة المقبلة وانتهاجاتها الاقتصادية، نأمل أن تنتهى الانتخابات الرئاسية بسلام وتنتهى معها كل المخاوف حتى يتسنى لنا التفرغ للبناء والتنمية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة