ليفانون: كل ما نتمناه من الرئيس القادم الحفاظ على السلام وعودة الغاز

الخميس، 24 مايو 2012 07:57 م
ليفانون: كل ما نتمناه من الرئيس القادم الحفاظ على السلام وعودة الغاز السفير الإسرائيلى السابق لدى مصر يتسحاق ليفانون
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال السفير الإسرائيلى السابق لدى مصر يتسحاق ليفانون، إن كل ما تتمناه إسرائيل من الرئيس المصرى الجديد المنتخب هو الحفاظ على اتفاقية السلام الموقعة بين البلدين عام 1979 وعدم إلغائها، مضيفا بأن تل أبيب ستؤيد أى رئيس منتخب، طالما سيحافظ على هذه المعاهدة.

وأضاف ليفانون فى تصريحات تلفزيونية لقناة "الحرة" الأمريكية مساء اليوم، الخميس، أنه لا يتوقع من أى رئيس مصرى يتولى ذمام الحكم فى القاهرة أن يقدم على إلغاء الاتفاقية، موضحا أنه عندما تظل العلاقات بين البلدين مستمرة إلى ما بعد انتخاب الرئيس ستستطيع كل من القاهرة وتل أبيب حل كل القضايا العالقة بينهم، كقضية تسلل اللاجئين الأفارقة عبر الحدود المصرية الإسرائيلية، والوضع الأمنى فى شبه جزيرة سيناء وقضية تصدير الغاز الطبيعى المصرى مرة أخرى لإسرائيل.

وأضاف ليفانون، أن من مصلحة كل من مصر وإسرائيل إعادة الأمن فى سيناء واستعادة السيطرة الأمنية عليها، ومطاردة جميع العناصر المسلحة والخارجين على القانون هناك، زاعما أنه من الممكن مناقشة قضية تصدير الغاز مرة أخرى مع القاهرة.

وتوقع السفير الإسرائيلى عدم عودة الاستقرار والوضع الأمنى فى مصر بصورة سريعة عقب انتخاب الرئيس الجديد، مضيفا أن هذا الأمر سيحتاج لوقت كبير وأن الأوضاع قد تعاد مرة أخرى ولكن بصورة تدريجية.

وردا على سؤال "هل صعود التيار الإسلامى للحكم فى مصر سيغير من مسار القضية الفلسطينية؟"، أجاب ليفانون، أن المصلحة المصرية والإسرائيلية ترى أن الحل الأمثل لهذه القضية هو الحل السلمى، مضيفا بأن جميع الأطراف فى العالم تؤيد هذا الحل والابتعاد عن العنف.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة