أخلى القضاء العسكرى اللبنانى بكفالة، الثلاثاء، سبيل الشاب الإسلامى اللبنانى شادى المولوى الذى أوقف قبل عشرة أيام بتهمة "الانتماء إلى تنظيم إرهابى مسلح"، حسبما أفاد مصدر قضائى.
وقال المصدر "وافق قاضى التحقيق العسكرى نبيل وهبة على طلب تخلية الموقوف شادى المولوى بكفالة قدرها خمسمائة ألف ليرة (330 دولارا) على أن تستكمل الإجراءات لإخلاء سبيله"، موضحا أن قرار إخلاء السبيل يمنع المولوى من السفر لاستكمال التحقيق معه.
وأوقف المولوى فى 2 مايو فى مدينة طرابلس فى شمال لبنان بعدما استدرجه جهاز أمنى إلى مكتب وزير فى المدينة. وأثارت طريقة التوقيف تنديدا واسعا، لاسيما لدى القيادات السنية اللبنانية على اختلاف مواقعها السياسية.
وبدأ إسلاميون اعتصاما مفتوحا، للمطالبة بالإفراج عن شادى المولوى فى ساحة النور عند مدخل طرابلس، حيث أقيمت خيام رفعت عليها رايات إسلامية، وأعلام "الثورة السورية".
وادعت السلطات القضائية على المولوى بتهمة "الانتماء إلى تنظيم إرهابى مسلح، وارتكاب الجنايات على الناس والأموال، والنيل من سلطة الدولة وهيبتها"، مع خمسة أشخاص آخرين بينهم قطرى سرعان ما أفرج عنه، بينما تؤكد عائلة المولوى أن تهمته الوحيدة هى أنه يقدم الدعم للاجئين السوريين فى لبنان، ويدعم الحركة المناهضة للنظام فى سوريا. وتطور التوتر الذى أثاره توقيف المولوى خلال الأسبوع الماضى إلى اشتباكات مسلحة بين سنة مناهضين لسوريا، وعلويين مؤيدين للنظام فى طرابلس، أوقعت عشرة قتلى.
القضاء اللبنانى يخلى بكفالة ناشطا إسلاميا تسبب توقيفه باضطرابات
الثلاثاء، 22 مايو 2012 12:52 م