اعتبر عدد من المنظمات الحقوقية والنسوية، تصريح نيافة الأنبا بيشوى، أحد المرشحين لكرسى البابوية، ورئيس دير القديسة دميانة، حول احتشام القبطيات تشبهاً بالسيدة العذراء، وامتثالا لأخواتهن المسلمات، مزايدة غير مبررة، ومساومة على حرية المواطنات القبطيات، مقابل مغازلة التيارات المحافظة، الذى يزكيها وبقوة تيار الإسلام السياسى المتنامى فى الآونة الأخيرة بالبلاد.
وجاء فى بيان أصدرته المنظمات الحقوقية، صباح اليوم، الاثنين، بالتضامن مع عدد من الحزبيين والنشطاء الحقوقين، "نرفض وبشدة محاولات التيار المحافظ ورموزه بالكنيسة القبطية المساومة على حرية النساء والانتقاص منها، مقابل حصد مكاسب سياسية فى هذه الفترة المرتبكة من عمر الوطن والكنيسة. ونؤكد أن احتشام المظهر أمر نسبى ومتغير، ويختلف باختلاف الثقافات، ولا يعد مقياساً لاحترام أماكن العبادة".
وأضافت المنظمات فى بيانها، "نلفت النظر لخطورة العبث بقيمة التنوع المصرى، سواء فى الشكل أو المضمون، على حساب النساء أو غيرهم من فئات المجتمع الأخرى، ومحاولة مسخ جموع المواطنين والموطنات، فى إطار محافظ معادٍ لتعددية والتنوع".
وأيضا، "إننا نؤكد استمرار مسيرة المواطنات القبطيات، وتقاسمهن هموم الوطن، مع جموع المصريين على قدم المساواة الكاملة وبمواطنة غيرمنقوصة، متخذات من مناضلات الحركة الوطنية مثل إستر فهمى ويصا، ووداد مترى، ومنيرة ثابت، ودرية شفيق، وغيرهن، قدوة غنية للجميع، ومثلا يحتذى به فى نضالهن المشترك، ومشاركتهن الوطنية".
يذكر أن المنظمات التى وقّعت على البيان، هى مؤسسة المرأة الجديدة، ومركز وسائل الاتصال الملائمة من أجل التنمية "اكت، ومركز النديم لتأهيل ضحايا العنف، ورابطة المرأة العربية، وجمعية بنت الأرض، ومركز قضايا المرأة المصرية، ومؤسسة تنمية الأسرة المصرية، مركز القاهرة للتنمية وحقوق الإنسان، وحركة بهية يا مصر، ومصريات من أجل التغيير، وصوت المرأة المصرية، لجنة المرأة بالحزب الاشتراكى المصرى.
منظمات حقوقية: الأنبا بيشوى يغازل التيارات المحافظة
الإثنين، 21 مايو 2012 12:50 م