أعربت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون عن سعادتها بقدرة بلادها على تسهيل إقامة الناشط الصينى الكفيف شن جوانجشينج بالسفارة الأمريكية فى بكين ومغادرته لها بطريقة تعكس خياراته وقيم الولايات المتحدة، مؤكدة أن الحكومة والشعب الأمريكى ملتزمان بمواصلة الالتزام بشن وأسرته فى الأيام والأسابيع والسنوات المقبلة.
وأعربت عن سعادتها بالفرصة التى أتيحت لها للتحدث معه اليوم وتهنئته إلى جمع شمله مع زوجته وأطفاله.
وقالت كلينتون، فى بيان صحفى وزعته الخارجية الأمريكية فى واشنطن، إن شن أمامه عدد من التفاهمات مع الحكومة الصينية حول مستقبله، بما فى ذلك فرصة متابعة تعليمه الجامعى فى بيئة آمنة، مشيرة إلى أن جعل هذه الالتزامات حقيقة واقعة هو المهمة الحاسمة المقبلة.
وكان مسئولون أمريكيون قد أعلنوا انه تم التوصل لتفاهم مع السلطات الصينية بشأن مصير شن الذى غادر مقر السفارة الامريكية ببكين فى وقت سابق من اليوم.وقد رافق السفير الأمريكى لدى الصين شن إلى إحدى المستشفيات بوسط بكين، وذلك عقب التوصل إلى تفاهم مع السلطات الصينية حول السماح للناشط الصينى بالبقاء فى الصين واستكمال دراسته.
كما كشف مسئول أمريكى بالسفارة الأمريكية لدى الصين أن شن وصل إلى السفارة الأمريكية فى 26 أبريل الماضى وطلب مساعدة طبية، وأكد أن بقاءه فى مقر السفارة سيكون مؤقتا، مشيرا إلى أن الناشط الحقوقى الصينى لم يطلب اللجوء إلى الولايات المتحدة.
ويلقب سن بـ"محامى" الحفاة.. وقد ناضل ضد ممارسات فرض العقم على آلاف النساء والإجهاض الإجبارى فى مراحل متأخرة من الحمل.
كلينتون: أمريكا ملتزمة بالناشط الصينى وأسرته فى الأيام والأسابيع والسنوات المقبلة
الأربعاء، 02 مايو 2012 09:23 م