أكد وزير الخارجية الفرنسى المنتهية مهامه آلان جوبيه، أن مبادرة المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية كوفى عنان "التى تعد الفرصة الأخيرة" بالنسبة للأزمة السورية لا يمكن أن تستمر "بلا نهاية".
جاء ذلك فى الكلمة التى ألقاها جوبيه اليوم، الخميس، خلال مراسم تسليم مهامه إلى وزير الخارجية الفرنسى الجديد لوران فابيوس، حيث أعرب عن تمنياته بالتوفيق لخلفه فى مهام عمله الجديدة.
وقال جوبيه، إن الأزمة السورية التى بدأت منذ أكثر من عام "تترك بداخله شعورا بالإحباط"، مشيراً إلى أن رئيس الدبلوماسية الفرنسية أمامه أجندة "دبلوماسية" مشحونة خلال الأسابيع القادمة سواء فى بروكسل، "حيث سيواصل العمل الذى بدأناه لتحقيق الاستقرار فى الموازنة أو الوصول إلى النمو" فى القارة الأوروبية.
وأضاف، "هناك أيضاً قمة حلف شمال الأطلنطى "ناتو" بشيكاغو، إلى جانب الأزمة السورية المتواصلة، ثم الأزمة التى تعانى منها منطقة الساحل، "والتى يقع على عاتق فرنسا مسئولية حشد دول المنطقة والمجتمع الدولى لمواجهة آفة الإرهاب التى يقودها تنظيم القاعدة فى بلاد المغرب".
واستعرض وزير الخارجية الفرنسى، المنتهية مهامه، القضايا والمواقف الإقليمية والدولية التى تبنتها الدبلوماسية الفرنسية فى عهده، وبصفة خاصة ما يتعلق بدعم شعوب العالم العربى وتطلعاتهم إلى الحرية، مثنياً على عمل الدبلوماسيين الفرنسيين والعاملين بالوزارة.
جوبيه: مبادرة عنان بشأن سوريا لا يمكن أن تستمر بلا نهاية
الخميس، 17 مايو 2012 02:45 م