دانت منظمة العفو الدولية حكما بالجلد 25 مرة صدر على رسام الكاريكاتور الإيرانى محمود شكرائى، معتبرة أنه يشكل هجوما جديدا على حرية التعبير فى إيران.
وكانت وسائل إعلام إلكترونية إيرانية ذكرت مؤخرا أن شكرائى أدين لرسمه النائب عن منطقة أراك أحمد لطفى اشتيانى بلباس لاعب لكرة القدم. إلا أن وسائل الإعلام الرسمية لم تؤكد هذه المعلومات.
وقالت وسائل الإعلام الإلكترونية إن اشتيانى وهو نائب محافظ يواجه انتقادات لتدخله فى عالم الرياضة، قرر ملاحقة رسام الكاريكاتور، معتبرا أن الرسم مهين.
وصرحت نائبة مدير الشرق الأوسط فى منظمة العفو الدولية آن هاريسون أن "العقوبة الوحشية التى فرضت على محمود شاكرائى لمجرد أنه رسم كاريكاتورا غير مضر، يوجه رسالة مخيفة إلى كل الإيرانيين مفادها أنهم لا يستطيعون التعبير بحرية وسلام عن آرائهم بدون الخوف من إجراءات انتقامية قاسية".
وأضافت هاريسون فى بيان "أنه نموذج جديد عن هجمات السلطات الإيرانية التى لا تتوقف على حرية التعبير".
وأكدت أن الجلد "عقاب وحشى وغير إنسانى ومهين لذلك يحظره القانون الدولى".
العفو الدولية تدين الحكم على رسام كاريكاتور بـ25 جلدة فى إيران
السبت، 12 مايو 2012 09:04 ص
منظمة العفو الدولية - صورة أرشيفية