الكويت تدرس سيناريوهات لتجاوز مضيق هرمز

الإثنين، 09 أبريل 2012 02:03 م
الكويت تدرس سيناريوهات لتجاوز مضيق هرمز مضيق هرمز

الكويت (أ ف ب)
قال مسئول رفيع فى قطاع الطاقة الكويتى الاثنين، إن بلاده تدرس "عدة سيناريوهات" لتجاوز مضيق هرمز الاستراتيجى الذى تثير إمكانية إغلاقه ما قد يؤدى إلى وقف الصادرات النفطية، المخاوف.

وأوضح فاروق الزنكى الرئيس التنفيذى لمؤسسة البترول الكويتية، وهى الشركة الوطنية للنفط والغاز، "نحن نبحث عدة سيناريوهات إلا أننا لم نعتمد بعد أيا منها"، رافضا الإدلاء بمزيد من التفاصيل، وأضاف للصحفيين "أنه أمر يجب أن نبحث فيه بالتنسيق مع دول مجلس التعاون الخليجى" مشيرا إلى أن مؤسسة البترول الكويتية "طلب منها أن تبحث فى ما تراه مناسبا" فى هذا السياق.

وأشار إلى أن الموضوع سبق أن طُرح على مستوى دول الخليج "ويجب أن نعود إلى هذا الموضوع ونتوصل إلى خطة محددة متفق عليها من قبل جميع" دول مجلس التعاون، وكانت الإمارات أنشأت أنبوب نفط ينقل الخام الإماراتى من حقول حبشان فى غرب البلاد إلى ميناء الفجيرة فى شرقها، كما أقامت منشآت للتخزين فى هذه الإمارة المطلة على بحر العرب والواقعة خارج مضيق هرمز، وأعلنت شركة مبادلة التابعة لإمارة أبو ظبى عن مشروع لإنشاء محطة لاستقبال الغاز فى الفجيرة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة