محادثات ثلاثية بين وزراء خارجية الصين واليابان وكوريا الجنوبية

السبت، 07 أبريل 2012 05:22 م
محادثات ثلاثية بين وزراء خارجية الصين واليابان وكوريا الجنوبية وزير الخارجية اليابانى كويشيرو غيمبا

بيجين (أ ب)
اجتمع وزراء خارجية الصين وكوريا الجنوبية واليابان اليوم السبت لحضور سلسلة من الاجتماعات لمناقشة الأمور الإقليمية، وخصوصا قضية لإطلاق الوشيك لصاروخ كورى شمالى.

والتقى وزير الخارجية اليابانى كويشيرو غيمبا مع نظيره الكورى الجنوبى كى سونج-هوان والصينى يانج جيتشى فى نينجبو الصينية، قبيل إجراء المحادثات الثلاثية السنوية بين الوزراء الثلاثة غدا الأحد.

وقالت كوريا الشمالية إنها تخطط لإطلاق صاروخ إلى الفضاء فى الفترة من الثانى عشر من أبريل وحتى السادس عشر من أبريل . وتقول كوريا الشمالية إن الصاروخ سيحمل قمرا صناعيا بهدف دراسة المحاصية والموارد الطبيعية.

ويبدو أن الهدف من إطلاق الصاروخ هو استعراض قوة كوريا الشمالية والتكنولوجيا لديها خلال الاحتفالات بأهم مناسبة فى تاريخ البلاد، وهو الذكرى المئوية لميلاد مؤسس كوريا الشمالية كيم إل سونج، والتى تحل فى الخامس عشر من أبريل نيسان الجارى.

لكن الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية ودولا أخرى أدانت إطلاق الصاروخ، الذى يقول مسئولون أمريكيون إنه يمثل غطاء لاختبار أنظمة صواريخ يمكن أن تستهدف أجزاء من الولايات المتحدة. وأعدت اليابان دفاعات أرضية وبحرية إضافية لإسقاط الصاروخ إذا انحرف فى مجالها الجوى.

ومن شأن إطلاق الصاروخ أن يقضى على الاتفاق الذى أبرم فى التاسع والعشرين من فبراير بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة والذى يقضى بشحن مساعدات غذائية أمريكية إلى كوريا الشمالية الفقيرة فى مقابل تعليق الاختبارات الصاروخية النووية بشكل مؤقت، وكذلك تعليق العمل فى الأنشطة النووية فى المنشأة النووية الرئيسية فى يونجبوين بكوريا الشمالية. وتقول الولايات المتحدة إن خططها لتقديم مساعدات غذائية لكوريا الشمالية قد توقفت بالفعل.وتجدر الإشارة إلى أن كوريا الشمالية قد أجرت ثلاثة اختبارات من هذا النوع منذ عام 1998.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة