الزراعة تؤجل التحصين باللقاحات الجديدة ضد الحمى القلاعية

الخميس، 05 أبريل 2012 01:12 م
الزراعة تؤجل التحصين باللقاحات الجديدة ضد الحمى القلاعية صورة أرشيفية
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلنت وزارة الزراعة المتمثلة فى هيئة الخدمات البيطرية تأجيل البدء فى عملية تحصين الماشية باللقاحات التى تم إنتاجها بشركة "فإكسيرا" ومعهد المصل واللقاح نتيجة ظهور 6 حالات اشتباه لأول مرة بمحافظة البحر الأحمر.

وأوضح الدكتور حاتم فراج مساعد وزير الزراعة للطب البيطرى، أن قرار تأجيل عمليات التحصين باللقاحات المضادة للعترة الجديدة من الحمى القلاعية جاء نتيجة ظهور المرض فى محافظة البحر الأحمر لأول مرة منذ بدء ظهوره، وهو ما دفع قيادات الهيئة للتمهل فى البدء فى عملية التحصين التى كان مقررا لها الإسبوع الجارى، وذلك لمزيد من الدراسة وانتظارا لبدء إنحسار المرض حتى لا تقدم الهيئة على خطوة التحصين فتظهر حالات اشتباه أو نفوق بعد التحصين تؤدى لفقدان المزارعين الثقة فى اللقاح والإحجام عنه.

وأضاف فراج أنه من المقرر أن يتم تحصين الحيوانات لدى صغارا لمزارعين مجانا حتى 50 رأس فقط وما يزيد عن ذلك فسيتم تحصيل الرسوم المقررة عن كل جرعة سيحصل عليها.

فى سياق متصل كشف تقرير المتابعة اليومية لمرض الحمى القلاعية أن إجمالى عدد حالات الاشتباه وصل لـ68 ألفا و951 حالة تعافٍ منها 48 ألفا و362 والنفوق 13 ألفا و786 حالة، وجاءت محافظة الغربية على أعلى المحافظات من حيث حالات الاشتباه 25 ألفا و198 حالة والنفوق 3 آلاف و735 حالة تليها محافظة الدقهلية بإجمالى 9 آلاف و750 حالة اشتباه والنفوق 1717 ثم محافظة البحيرة بواقع محافظة البحيرة بواقع 4 آلاف و177 حالة اشتباه وألف و39 حالة نفوق.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة