قال المستشار فاروق سلطان، رئيس اللجنة العليا القضائية المشرفة على الانتخابات الرئاسية، إن اللجنة العليا للانتخابات تسلمت خطاباً من مصلحة الجوازات والهجرة التابعة لوزارة الداخلية، أفادوا فيه بأن والدة حازم صلاح أبو إسماعيل المرشح لمنصب رئيس الجمهورية، تحمل جواز سفر أمريكياً، ولم يرد فى خطاب الداخلية عما إذا كانت تحمل الجنسية الأمريكية من عدمه، وأنه كان لديها إقامة دائمة فى الولايات المتحدة الأمريكية.
وأشار سلطان لـ"اليوم السابع" إلى أن اللجنة لن تتعامل مع حازم أبو إسماعيل أو تتخذ قراراً باستبعاده إلا بعد وصول رد من وزارة الخارجية المصرية، لأنها الجهة المنوط بها الاستعلام عن المصريين الذين يحملون جنسيات أخرى، لذلك فلن تتخذ اللجنة قراراً باستبعاد أبو إسماعيل بسبب خطاب الداخلية.
وأضاف المستشار سلطان، أن اللجنة استعجلت الخارجية بالرد على استفسارها حول جنسية والدة أبو إسماعيل، وفى حال ورود إفادة بأنها كانت أمريكية ولديها جنسية أخرى غير المصرية ستجتمع اللجنة وتقرر استبعاده، وأن لديه حقا للطعن على اللجنة بعد 48 ساعة من إعلان الكشف الخاص بأسماء المرشحين الرسميين.
أما فى حالة إفادة الخارجية بأنها مصرية ولا تحمل جنسيات أخرى، فإن اللجنة ستجتمع وتبحث أوراق ترشيحه كاملة، وعند التأكد منها سيتم إعلانه كمرشح رسمى.
موضوعات متعلقة:
نيويورك تايمز: سجلات كاليفورنيا تؤكد أن والدة أبو إسماعيل أمريكية
الجبهة السلفية تدعو للتظاهر بالتحرير غدا لدعم أبو إسماعيل
قيادى بالنور: على أبو إسماعيل الانسحاب لأقرب المرشحين له
لكح: اعتذار سليمان عن الرئاسة سيذكره التاريخ وأتمنى بقاء أبو إسماعيل
مصادر قضائية: استبعاد أبوإسماعيل من سباق الرئاسة بات فى حكم المؤكد
زوج شقيقة أبو إسماعيل لـ"الحقيقة": والدة حازم أمريكية فلماذا يكذب!
الرئاسية: تسلمنا خطاباً يفيد حمل والدة أبو إسماعيل جوازاً أمريكياً
الخميس، 05 أبريل 2012 05:31 م