ساركوزى يتهم أوروبا بإضعاف النزعة الوطنية لدولها

الأحد، 29 أبريل 2012 10:31 م
ساركوزى يتهم أوروبا بإضعاف النزعة الوطنية لدولها الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى

باريس (أ. ش. أ)
دافع الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى المنتهية ولايته عن أهمية الحدود التى تفصل بين البلدان والكفاح ضد العولمة، متهما أوروبا بأنها "أضعفت النزعة الوطنية لدولها".

وقال ساركوزى، فى مؤتمر انتخابى ضخم بمدينة تولوز اليوم الأحد، قبل أسبوع من انطلاق جولة الإعادة فى الانتخابات الرئاسية الفرنسية "الدول التى تفوز اليوم هى تلك التى تؤمن بأهمية الروح الوطنية.

وأعرب ساركوزى، الذى يخوض حملة انتخابية صعبة أمام منافسه الاشتراكى فرانسوا هولاند الأوفر حظا، عن أمله فى أن تدافع أوروبا عن الشعوب الأوروبية، محذرا من أنه إذا لم يحدث هذا الأمر فإن "فرنسا ستحققه بشكل أحادى".

وأضاف أن محاولة "إزالة الحدود السياسية والاقتصادية والثقافية والأخلاقية كان خطأ كبيرا لأنه تسبب فى فوضى فى القارة الأوروبية"، مضيفا أنه "بدون حدود لن يوجد وطن ولا دولة أو جمهورية أو حضارة، إذ إن الحدود لها أهمية قصوى"، وقال ساركوزى، إن "أوروبا أكثر منطقة فى العالم ذهبت إلى ما هو أبعد من اختفاء الحدود، مؤكدا أن هذا الأمر كان "خطأ لأنه دون حدود لا توجد سياسة أو حرية".

وتابع الرئيس الفرنسى المنتهية ولايته "أوروبا سلمت نفسها لحرية التبادل وانعدام التنظيم، وسلمت نفسها لعالم يحظى فيه التقنيون بقوة وسلطة أكبر من رجال السياسة".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة