الأمن يطوق السفارة السعودية وقطان فى طريقه لمطار القاهرة

السبت، 28 أبريل 2012 05:25 م
الأمن يطوق السفارة السعودية وقطان فى طريقه لمطار القاهرة الأمن يطوق السفارة السعودية

كتب محمد رشاد - تصوير ماهر إسكندر
طوق الأمن المصرى مبنى السفارة السعودية بالقاهرة عقب قرار الرياض بغلق السفارة والقنصليات السعودية بالإسكندرية والسويس، واستدعاء السفير أحمد عبد العزيز قطان، سفير المملكة بالقاهرة، والدبلوماسيين السعوديين بالقاهرة للتشاور.

وسادت حالة من الهدوء فى محيط السفارة، فيما أكدت مصادر بالسفارة أن السفير أحمد قطان فى طريقه لمطار القاهرة إلا أنه لم يتسن التأكد من ذلك من قطان نفسه، الذى أغلق هاتفه المحمول، مشيرة إلى أنه من المقرر أن يعقد أحد الدبلوماسيين السعوديين اجتماعا بالعاملين المصريين داخل البعثة الدبلوماسية السعودية بالقاهرة لتحديد مصيرهم، خاصة بعد قرار غلق البعثات.

وكانت المملكة العربية السعودية قد قررت إغلاق سفارتها وقنصلياتها بمصر، واستدعاء سفيرها أحمد عبد العزيز القطان للتشاور، وقال المستشار محمد سامى جمال الدين، المستشار القانونى للسفارة السعودية بالقاهرة لـ "اليوم السابع"، إن السفير أحمد عبد العزيز القطان تلقى طلب الاستدعاء للتشاور من الرياض، مشيرا إلى أنه سيغادر برفقة طاقم السفارة بالقاهرة خلال ساعات.

وقال مصدر مسئول إنه نتيجة للمظاهرات والاحتجاجات غير المبررة التى حدثت أمام بعثات المملكة فى جمهورية مصر العربية، ومحاولات اقتحامها وتهديد أمن وسلامة منسوبيها من الجنسيتين السعودية والمصرية، بما فى ذلك رفع الشعارات المعادية وانتهاك حرمة وسيادة البعثات الدبلوماسية، وبشكل مناف لكل الأعراف والقوانين الدولية.

ونتيجة لمحاولة المظاهرات تعطيل عمل السفارة والقنصلية عن القيام بواجباتها الدبلوماسية والقنصلية، ومن بينها تسهيل سفر العمالة المصرية والمعتمرين والزائرين إلى المملكة.

قررت حكومة المملكة العربية السعودية استدعاء سفيرها للتشاور، وإغلاق سفارتها فى القاهرة وقنصلياتها فى كل من الإسكندرية والسويس.






















موضوعات متعلقة:


◄السعودية تغلق سفارتها وقنصلياتها بمصر وتستدعى سفيرها للتشاور
◄موظف بالجمارك السعودية ينشر صور مضبوطات "الجيزاوى" بمواقع التواصل الاجتماعى
◄زوجة الجيزاوى ترد على نص التحقيقات التى نشرتها "عكاظ" السعودية.. وتؤكد بأن الحقائب كانت بحوزتها مستشهدة بمطار القاهرة وشركة السياحة بمصر



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة