توقع استطلاع للرأى نشرت نتائجه، اليوم الخميس، فوز المرشح الاشتراكى فرنسوا هولاند فى الجولة الثانية للانتخابات الرئاسية الفرنسية المقررة فى السادس من مايو المقبل بنحو 55% من الأصوات مقابل 45% لرئيس الفرنسى المنتهية ولايته نيكولا ساركوزى أى بفارق 10%.
وكشف الاستطلاع الذى أجرته مؤسسة "سوفرس سوبرا" عن أن من بين ناخبى فرنسوا هولاند، الذى تصدر نتائج الدورة الأولى من الانتخابات التى جرت الأحد الماضى بنسبة 28.6% من الأصوات، أكد 94% أنهم متأكدون من خيارهم بينما قال 6% فقط إنهم قد يغيرون رأيهم، أما ناخبو نيكولا ساركوزى الذى حصل على 27.18% فى الدورة الأولى فإن 88% منهم قالوا إنهم متأكدون من خيارهم و12% قد يغيرونه.
وتوقع الاستطلاع أن يصوت 51% من ناخبى مرشحة اليمين المتطرف مارين لوبن، التى حلت ثالثة فى الدورة الأولى بنسبة 17.9% من الأصوات، لنيكولا ساركوزى، و16% لفرنسوا هولاند، بينما يمتنع منهم 33% عن التصويت أو سيلجأون إلى ما يسمى بالتصويت الأبيض لإبطال أصواتهم.
وأشار الاستطلاع إلى أن 82% من ناخبى مرشح اليسار الراديكالى جان- لوك ميلانشون (الذى حصل على 11.1%) سيصوتون لهولاند و6% لساركوزى و12% سيمتنعون عن التصويت.
ومن بين ناخبى مرشح الوسط فرنسوا بايرو (9.19% فى الجولة الأولى) أكد 39% منهم سيصوتون لساركوزى و32% لهولاند و29% سيمتنعون عن التصويت أو يبطلون أصواتهم.
استطلاع يتوقع فوز هولاند برئاسة فرنسا بـ55% فى جولة الإعادة
الخميس، 26 أبريل 2012 08:46 م