"عبد الحميد": متحف "شوقى"خطوة لافتتاح المغلق ونطالب بتسويقه سياحيا

الأربعاء، 25 أبريل 2012 02:27 م
"عبد الحميد": متحف "شوقى"خطوة لافتتاح المغلق ونطالب بتسويقه سياحيا جانب من الافتتاح
كتب عبد الله محمود

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة، إن متحف الشاعر الكبير أحمد شوقى هو مكان يتميز بنوع من الفنون المعمارية، ويعد مكانا تراثيا مهما يمكن الاستفادة منه من خلال الجذب السياحى إلى المكان لأهميته، وأشاد "عبد الحميد" بالدور الذى قام به كل العاملين بالمتحف من أعمال الترميم والصيانة التى شارك فيها كل العاملين بالمتحف بلا استثناء، مؤكدًا أن متحف "شوقى" يعد خطوة أولى لافتتاح باقى المتاحف المغلقة، مشيرًا إلى أن متحف محمود مختار سوف يتم افتتاحه فى أول مايو.

جاء ذلك خلال افتتاح وزير الثقافة، بالأمس، متحف أمير الشعراء أحمد شوقى "كرمة بن هانئ"، بعد ترميمه وتطويره، وتوقف دام عام تقريبًا، وذلك بحضور الدكتور صلاح المليجى، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، وأحمد عبد الفتاح رئيس الإدارة المركزية لشئون المتاحف والمعارض، ومحمد دياب رئيس الإدارة المركزية لمراكز الفنون، وأحمد فكرى مدير متحف أحمد شوقى، وآن ماريا المستشارة الثقافية لأسبانيا، وحفيدة شوقى "أميرة"، والشاعر أحمد سويلم، وعدد من الإعلاميين والصحفيين.

وأعرب وزير الثقافة عن مدى سعادته بإعادة افتتاح متحف أحمد شوقى الذى يعد حدثاً ثقافيا كبيراً لرمز من رموزنا الثقافية والإبداعية الخالدة، فالمتحف رائع من حيث مبناه ومعناه، من حيث المبنى فهو تحفة معمارية رائعة شديدة الإبهار يتردد أصداؤها فى أعماق الخلود، ومن حيث المعنى فهو رمز إبداعى كبير نحتفى به ونخلد ذكراه ونجعله درساً ونبراساً للجميع.

وأكد عبد الحميد على أن مصر لا تنسى أبداً رموزها الثقافية والإبداعية أو الشعرية بشكل عام فهى تحتفى دائماً بهم وتخلدهم، مشيراً بأن هذا المكان ليس بيتاً أو متحفاً لشوقى فحسب بل هو مكان للتعلم والتعليم، فمن الممكن أن يأتى إليه طلبه المدارس أو الشعراء أو المثقفين طوال العام ليشاهدوا جزءاً من التاريخ والإبداع والثقافة لشاعر كبير، كيف كانت حياته، ملابسه كتبه متعلقاته الشخصية، والأشياء التى كان يحبها، تلك الأشياء الصغيرة التى صنعت عالم شوقى الكبير الذى كان يتميز بالوطنية والنضال الوطنى.

وأضاف عبد الحميد، أن شوقى شاعر كبير مجدد يعد من أعظم الشعراء المصريين ربما فى القرن العشرين فقيمته على مستوى الوطن العربى كبيرة للدرجة التى جعلته أميرا للشعراء، فهو نموذج للإبداع المصرى المتألق المتجدد الباقى فقد كتب الشعر والعديد من المسرحيات والأغنية وأجاد فى كل ما كتبه وغنى له الكثير من المطربين منهم عبد الوهاب وفيروز فهو رمز باق معنا، مؤكداً بأن ترميم هذا المتحف وتطويره يعد نوعا من رد العرفان والجميل لهذا الرمز المصرى والعربى الكبير، متمنياً إقبال جيد من الجمهور على المتحف من طلبة المدارس والجامعات والمثقفين للحصول على قدر كبير من المتعة والجمال فهى فرصة للشباب للتعلم والاقتداء من شوقى فى كيفية الإصرار والدأب والقدرة على الإنجاز الدائم التى جعلته يصبح أميراً للشعراء.

وأشار صلاح المليجى إلى أن هذا المتحف هو مبنى أثرى يضم مقتنيات شوقى وهى عبارة عن أثاث البيت وأجزاء من بعض كتاباته وأشعاره وهى مكتوبة على ورق صغير وللحفاظ عليها تم تصويرها وعرضها فى المتحف، وسمى هذا المتحف "كرمة بن هانئ " لحبه الشديد للشاعر الحسن بن هانئ "أبى نواس"، وهو فى الأصل منزله الذى تحول بعد ذلك إلى متحف أمير الشعراء أحمد شوقى، مطالبًا بأن يوضع هذا المتحف على الخريطة السياحية.

وأوضح "المليجى" بأن الخميس المقبل ستواكب ذكرى تتويج شوقى أميرًا للشعراء، وسيتم افتتاح متحف محمود مختار بعد تطويره يوم 9 مايو المقبل، كما تم الانتهاء من تطوير متحف حسين صبحى، ومتحف الخط العربى بالإسكندرية الذى سيفتتح قريباً.

ويتكون المتحف من طابقين، الطابق الأول به عش البلبل وهو الجناح الذى عاش فيه محمد عبد الوهاب لمدة سبع سنوات، وهى آخر سبع سنوات من حياة شوقى، وقد تبنى شوقى الفنان محمد عبد الوهاب فنياً، وكان عبد الوهاب من أكثر الملحنين الذين قاموا بتلحين أشعار أحمد شوقى، أما الطابق الثانى به حجرة نوم لأحمد شوقى، وأخرى لزوجته، وصالون يستقبل فية المقربين إلى قلبه، وحجرة مكتبه، وحجرة بها أفضل المقتنيات من المسودات الأصلية لأشعار أحمد شوقى، وحجرة بها الأوسمة والنياشين والهدايا وملابس التشريفة الخاصة به، وحجره بها مجموعة كبيرة من اللوحات الزيتية والتحف والصور الفوتوغرافية الخاصة به وبأسرته وأقاربه وبعض أصدقائه وكذلك بعض الشخصيات المهمة فى حياة شوقى مثل سعد زغلول ومحمد عبد الوهاب.

وأكد أحمد عبد الفتاح رئيس الإدارة المركزية للمتاحف على أن افتتاح متحف شوقى هو خطوة أولى على طريق إعادة افتتاح باقى المتاحف المغلقة، سواء بسبب أحداث الانفلات الأمنى أو بسبب أعمال الترميم، وأشار عبد الفتاح أن متحف مختار هو أول متحف بعد شوقى سيتم افتتاحه أول مايو المقبل هناك عدد من المتاحف والتى سيتم افتتاحها تباعا بعد افتتاح متحف شوقى.

وأعقب الافتتاح حفلاً موسيقياً غنائياً للفنان "أشرف على" حيث قدم خلالها مجموعة من أغنيات الراحل محمد عبد الوهاب التى كتبها شوقى، منها "مضناك جفاهُ مرقده"، و"يا جارة الوادى "، و"سلوا قلبى"، و"جبل التوبات".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة