قال المستشار حسام أبو العلا، أمين عام الاتحاد العربى لجرائم التزيف والتزوير، إن افتتاح المؤتمر جاء انطلاقا من الإرادة الدولية لدعم وحدة العمل الدولى والعربى، وتماشيا مع المبادئ والأهداف والنظام الأساسى للاتحاد العربى لمكافحة التزوير والتزييف، ومن منطلق إيماننا بأهمية كونها دوائر استراتيجية وحيوية للدول، ودورها فى الحفاظ على أمن الدول الاجتماعى والاقتصادى والأمنى، فإن الاتحاد يهدف من خلال أنشطته إلى الانخراط فى وضع استراتيجيات عمل مشتركة مع كافة القطاعات المعنية لمواجهة كافة الأخطار التى تواجهها الهيئات.
وأضاف أبو العلا، أن الاتحاد العربى لمكافحة التزوير والتزييف يهدف إلى إنشاء وحدة للحفاظ على التراث العربى والمخطوطات الدينية بالتعاون مع هيئات التراث والثقافة، حيث إن الاتحاد يضم من بين أعضائه مركز سعود البابطين الخيرى للتراث والثقافة، بجانب سعيه لضم هيئات أخرى داخل الاتحاد للمحافظة على مقدرات وثوابت الأمة العربية من تاريخها بمعاونة خبراء الاتحاد فى مجال الترميم والمخطوطات العربية والأثرية.
وتناول المؤتمر ثلاثة موضوعات رئيسية أولها، التعاون الحكومى والأمنى فى مكافحة التزوير والتزييف، وذلك من خلال اجتماع دولى للمتخصصين فى مجالات الحماية الأمنية فى العالم والطرق المساهمة فى تخفيض إنتاج العملات المزورة، وهى زيادة إمكانية الكشف عن العملات المزورة، حيث يمكن تحقيق ذلك فقط عن طريق زيادة الوعى العام وتدريب الجمهور بخصائص وسمات العملة الأصلية بالمقارنة مع العملة المزورة.
وثانى الموضوعات التى تناولها المؤتمر، ظاهرة غسل الأموال وكيفية التصدى لها، وشارك فى هذا المؤتمر عدد من خبراء المال والاقتصاد الدوليين الذين كشفوا عن الخطورة، منها وما تهدد به لنظم الاقتصاد فى العالم.
وآخر الموضوعات، جريمة تمويل الإرهاب، وتضمن الجبهة الأساسية فى الحرب على الإرهاب، وذلك لأن المال يعتبر عصب الجماعات الإرهابية، فمن خلال تمويل الجماعات الإرهابية تتمكن من تجنيد الإرهابيين وتعدهم وتدربهم بواسطته، وتوفر به المستلزمات وأدوات التنفيذ من أسلحة ونظرا لأهمية مكافحة هذا النوع من الإجرام فإن المؤسسات والمنظمات الدولية تتكاتف فى مكافحة جريمة تمويل الإرهاب، ومن أهم المؤسسات والمنظمات الدولية الفاعلة فى مكافحة تمويل الإرهاب (الجمعية العامة للأمم المتحدة - مجلس الأمن الدولى - البرنامج الدولى لمكافحة غسل الأموال Global program against money laundering فريق العمل المالى الدولى - Financial Action Task Force "FATF"- لجنة مكافحة الإرهاب المشكلة بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم (1373) - صندوق النقد والبنك الدولىCounter Terrorism Committee "CTC - جامعه الدول العربية).
جدير بالذكر أن المؤتمر شهد مشاركة عدد كبير من الشخصيات الهامة من جميع أنحاء العالم وهيئات دولية وشخصيات بارزة، باعتباره أهم منتدى عالمى لمناقشة القضايا والاستراتيجيات العربية والدولية.
وأقيم على هامش المؤتمر المعرض الدولى للطباعة الآمنة (Security Printing Exhinbition لأجهزة فحص المستندات وكشف التزييف والتزوير وأجهزة الحماية ضد النسخ الغير قانونى، وأجهزة خاصة بقراءة الجوازات آليا ومقارنتها بالإضافة إلى أنظمة رفع ومقارنة ومعالجة البصمات الجنائية وأنظمة فحص الأسلحة وآثار الآلات وأنظمة مقارنة الأصوات ومعالجتها وأنظمه معالجة أوتوماتيكى للأوراق المالية، نظام التخزين، نظام الحزام الناقل، وأجهزة فحص الزجاج، بالإضافة إلى المستهلكات الخاصة برفع الحمض النووى وأجهزة فحص الحقائب والطرود بالمطارات والموانئ والجمارك والمنافذ الحدودية للدول، وكذلك يسعى المؤتمر إلى إيجاد حلول عاجلة والخروج بتوصيات عملية وفعالة فى مواجهة هذه الظواهر والجرائم من خلال تبادل الخبرات والمعلومات والعمل المشترك.









