أظهرت بيانات الجمارك، اليوم الاثنين، أن واردات جنوب أفريقيا من النفط الإيرانى قفزت فى فبراير إلى 364 مليون دولار من صفر فى الشهر السابق، مما يناقض الرأى القائل بأن بريتوريا رضخت لضغوط أمريكية لتقليص علاقاتها التجارية مع طهران.
وقالت إدارة الجمارك إن أكبر اقتصاد فى أفريقيا استورد 417 ألف طن من الخام الإيرانى فى فبراير، وهو تغيير كبير للاتجاه النزولى الذى بدأ فى أكتوبر حين استوردت جنوب أفريقيا 467 ألف طن.
وتعرضت جنوب أفريقيا لضغوط غربية لخفض مشترياتها من الخام الإيرانى فى إطار عقوبات تهدف لإجبار إيران على وقف برنامجها النووى، لكن لم يتضح رد بريتوريا التى تتبنى موقفا دبلوماسيا غير منحاز لأى طرف.
وأدلى مسئولان كبيران فى وزارة الطاقة ووزارة الخارجية بتصريحات متضاربة عن وضع الواردات الإيرانية الشهر الماضى.
لكن بيانات التجارة والجمارك لشهر يناير أظهرت أن واردات الخام الإيرانى بلغت صفرا مقارنة مع متوسط شهرى قدره 280 مليون دولار فى العام الماضى.
واردات جنوب أفريقيا من النفط الإيرانى تقفز فى فبراير
الإثنين، 02 أبريل 2012 02:54 م