يصل رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر جاكوب كيلنبرجر اليوم، الاثنين، إلى سوريا فى زيارة تستغرق يومين يلتقى خلالها عدة وزراء لإجراء مباحثات حول توسيع نطاق المساعدات الإنسانية ووقف القتال وزيارة المعتقلين، حسبما أفادت اللجنة فى بيان.
وصرح كيلينبرجر فى بيان اللجنة "على ان أرى اللجنة الدولية والهلال الأحمر العربى السورى يوسعان حضورهما ونطاق أنشطتهما للاستجابة لاحتياجات المستضعفين". ويلتقى رئيس اللجنة الدولية فى زيارته الثالثة إلى سوريا منذ يونيو 2011 كبار المسئولين السوريين، ومن بينهم وزير الخارجية وليد المعلم ووزير الداخلية محمد الشعار ووزير الصحة وائل الحلقى.
وستركز المباحثات على الوضع من الناحية الإنسانية فى المناطق المتضررة من الاضطرابات وعلى جهود اللجنة الدولية والهلال الأحمر العربى السورى لتلبية الاحتياجات المتزايدة للمرضى والجرحى والنازحين.
وسيسعى كيلينبرجر خلال الزيارة بالإضافة إلى مناقشة قضايا المعونة الإنسانية، إلى زيارة مراكز الاعتقال وكذلك دراسة "التدابير العملية لتنفيذ مبادرتنا لوقف القتال لمدة ساعتين يوميا"، حسبما ذكر البيان.
وأشار إلى "تطور إيجابى طرأ خلال الأسابيع الأخيرة" يتمثل بحصول اللجنة الدولية على تصريح بالوصول إلى العديد من المناطق المتضررة بسبب الاضطرابات.
ويمكن ذلك موظفى اللجنة الدولية من قضاء وقت أطول فى الميدان ليتمكنوا من تكوين فكرة أوضح لاحتياجات السكان وليبذلوا قصارى جهدهم لتلبية تلك الاحتياجات، بحسب اللجنة التى تتخذ من جنيف مقرا لها، وسيزور كيلينبرجر المناطق المتضررة من الاشتباكات لكى يقف على الوضع مباشرة ويشاهد بنفسه العمل الذى ينجزه كل من اللجنة الدولية والهلال الأحمر العربى السورى ميدانيا. وكان رئيس اللجنة الدولية التقى الرئيس السورى بشار الأسد خلال زيارته لدمشق فى سبتمبر كما قام بزيارة موسكو فى 19 مارس لطلب دعم من وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف حول موضوع الهدنة الإنسانية.
رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر يزور سوريا اليوم
الإثنين، 02 أبريل 2012 04:43 م