البنك الدولى‏:‏ ارتفاع العبء الضريبى سبب تضخم القطاع غير الرسمى فى مصر

الأربعاء، 18 أبريل 2012 10:02 ص
البنك الدولى‏:‏ ارتفاع العبء الضريبى سبب تضخم القطاع غير الرسمى فى مصر روبرت زوليك
كتبت مريم بدر الدين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد البنك الدولى أن ارتفاع العبء الضريبى يعتبر السبب الرئيسى لمعظم الشركات الصغيرة والمتوسطة لدخول القطاع غير الرسمى فى مصر والمغرب، موضحا أن إيجاد منظومة ضريبية أكثر تشجيعا ومرونة مع هذا القطاع سيكون لها دور كبير فى التحول نحو الاقتصاد الرسمى. كما يساعد فى تحقيق ذلك تحسين الإطار التنظيمى للشركات بما فى ذلك من تبسيط الإجراءات الحكومية وخفض المعوقات التى تتعرض لها الشركات الجديدة لدخول السوق وتطبيق الإجراءات الحكومية على نحو متسق لإيجاد الظروف التى تتسم بالمنافسة.

وأشار البنك فى أحدث تقاريره عن السعى للوظائف‏..‏ وقطاع العمل غير الرسمى، إلى ضرورة تحول الاقتصاد غير الرسمى فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى القطاع الرسمى، وذلك من خلال عملية تنمية يكون فيها النمو أكثر شمولا لفئات المجتمع إلى جانب توفير الحوافز لإيجاد وظائف وتوزيع العائدات بشكل أكبر عدلا.

وأوضح التقرير أن هذا الرصد لحالة القطاع غير الرسمى تم فى ظل موجة من الثورات العربية التى بدأت فى تونس ثم مصر وامتدت للعديد من الدول الأخرى، وأن أهم مطالب هذه الثورات العدالة الاجتماعية، مشيرا إلى أن النمو الذى يحقق فى بعض دول المنطقة فى الفترة السابقة لم يكن له تأثير واضح على كل شرائح المجتمع، مما يدعو إلى مزيد من الاهتمام بالشرائح منخفضة الدخل ويتطلب هذا الأمر فتح حوار اجتماعى شامل أمام مجموعة واسعة من الجهات تشمل الفئات التى لا يصل صوتها إلى متخذى القرار مثل النساء والعمال العاطلين عن العمل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة