علمت"اليوم السابع" أن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى قررت تأجيل توزيع أراضى شباب الخريجين وصغار المزارعين إلى أجل غير مسمى للمرة الخامسة على التوالى وبعد أحداث ثورة الخامس والعشرون من يناير.
كانت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى قد أعلنت 28 فبراير 2012، عن توزيع أراضى شباب الخريجين وصغار المزارعين منتصف أبريل القادم، كمرحلة أولى بعد اكتمال البنية الأساسية من مرافق، وتقسيم القطع التى توزع فى مختلف المحافظات، وتنفيذا لقرار حكومة الإنقاذ الوطنى برئاسة الدكتور كمال الجنزورى.
وأكد المهندس محمد رضا إسماعيل وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، فى تصريحات سابقة أن الوزارة خصصت 700 مليون جنيه للأراضى التى يتم توزيعها على شباب الخريجين وصغار المزارعين والمنتفعين لإعادة البنية الأساسية لها عن طريق شركات الاستصلاح المكلفة بعمل البنية الأساسية، وبتقسيم الأراضى إلى 5 أفدنة لتكون مؤهلة للتوزيع، مشيرا إلى أن الأراضى التى ستطرح من 20 إلى 30 ألف فدان من إجمالى خطة الوزارة فى توزيع 400 ألف فدان لشركات الاستثمار وشباب الخريجين وصغار المنتفعين.
وأوضح إسماعيل أنه بعد إعلان الوزارة أن توزيع الأراضى على المنتفعين سيتم عن طريق لجان متخصصة لتكون كل محافظة مسئولة عن تلقى طلبات الأراضى الواقعة فى دائرتها، لافتا إلى أن المرحلة الأولى للتوزيع تشمل 10 محافظات، جار تجهيز البنية الأساسية للمساحات التى ستطرح بها وهى شمال وجنوب سيناء، والسويس، والبحيرة، والمنيا، وبنى سويف، والأقصر، وأسوان، وقنا، والوادى الجديد.
وأكد مصدر مسئول بوزارة الزراعة فى تصريحات "اليوم السابع"، أن السبب الرئيسى فى تأجيل توزيع الأراضى على شباب الخريجين نسبة التعديات على الأراضى الزراعية بعد أحداث 25 يناير فوجئنا فى بعض المساحات التى ستطرح للخريجين على تعدى على جزء كبير منها، الأمر الذى أوقف التوزيع على شباب الخريجين.
الزراعة تؤجل توزيع أراضى شباب الخريجين لأجل غير مسمى
الإثنين، 16 أبريل 2012 10:10 ص