حالة من الغضب سيطرت على العملاء والمستخلصين الجمركيين بميناء العين السخنة، بسبب تكدس ما يقرب من 1000 حاوية داخل ساحة الكشف، وما ترتب عليه توقف عملهم، وعدم خروج الحاويات منذ أكثر من 4 أيام، حيث قام المستخلصون بالاعتصام داخل الميناء أمس، احتجاجاً على تأخر عملهم.
وقالت قيادة عمالية بالميناء، إن معدل كشف ونزول الحاويات يكون من 200 إلى 250 حاوية يوميا، ولكن ما أدى إلى هذه المشكلة وتكدس مئات الحاويات، هو مسئولو العمليات الجدد الذى أتى بهم مدير قسم العمليات من بورسعيد بسبب عدم إلمامهم بالعمل بطريقة جيدة، حيث حذر العمال مدير العمليات بشركة دبى العالمية المسئولة عن إدارة ميناء العين السخنة منذ أيام من هذه المشكلة، حيث عقدوا معه جلسة ودية للتأكيد على أن هناك أزمة ستحدث، وهو ما تحقق بالفعل على أرض الواقع.
ولكن الأمور تطورت إلى حدوث اشتباكات بين 2 من سائقى النقل المسئولين عن رفع الحاويات ونقلها خارج الميناء، وعندما تدخل أحد عمال الصيانة للسيطرة على الموقف، قام السائقون بإصابة الأوناش وعامل الصيانة.
يذكر أن اللواء محمد عبد القادر جاب الله رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر كان قد أصدر قرارًا لشرطة أمن الموانئ والجمارك وجميع الأجهزة العاملة بالموانئ بتفتيش جميع الحاويات تفتيشًا ذاتيًا ودقيقاً، وذلك تنفيذًا لقرار الدكتور مصطفى جلال السعيد، وزير النقل، حيث تلاحظ دخول أسلحة وقذائف ومنشطات جنسية ومخالفات عديدة تضر بأمن مصر الوطنى، عن طريق الحاويات البحرية، وذلك لتلافى القرار الذى كان قد صدر منذ سنوات بتفتيش الحاويات بنسبة 10% فقط، بطريقة الـ"Manuel" ودون الكشف على جهاز الإشعاع Extreme، وهو ما يسهل على الخارجين على القانون محاولة تهريب مواد خطرة بالبلاد بطرق غير مشروعة.
تكدس مئات الحاويات داخل ميناء العين السخنة واشتباكات واعتصام للعملاء
الأربعاء، 11 أبريل 2012 04:16 م