يغلق باب تسجيل المصريين بالخارج فى الثانية عشر من منتصف الليل، بعد أسبوع من فتحه، حيث كان من المقرر غلقه الأربعاء الماضى، إلا أن المستشار فاروق سلطان رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات الرئاسية أصدر قرارا بمد باب التسجيل، استعدادا للتصويت فى الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها للمصريين فى الخارج فى الفترة من 11 مايو القادم حتى 17 من نفس الشهر لمدة أسبوع.
وتعد المملكة العربية السعودية من أكثر الدول التى شهدت تسجيل المصرين بالخارج، حيث وصل عدد المسجلين بها أكثر من 254 ألف، وجاءت بعدها الكويت بنحو 117 ألف، ثم الإمارات العربية 59 ألف، وقطر 31 ألف، والولايات المتحدة الأمريكية أكثر من 26 ألف، كما ارتفع تسجيل المصريين المقيمين فى إسرائيل إلى 97 شخص، وفى تركيا سجل 196، وفى إيران 29 .
ووصل عدد من قاموا بتغيير مقرهم الانتخابى من خارج إلى داخل مصر إلى 3,764، حيث يتيح موقع لجنة الانتخابات الرئاسية عبر الإنترنت تغيير المقر الانتخابى من خارج إلى داخل البلاد، وكذلك من داخل إلى خارج البلاد، وأنه وفقا للقانون فيحق لكل مصرى مقيم فى الخارج التصويت فى الانتخابات الرئاسية القادمة، مادام يمتلك بطاقة رقم قومى صادرة قبل 8 مارس الماضى، وهو تاريخ دعوة الناخبين للانتخابات، وألا يكون قد لحق بالناخب أى من الموانع التى تحول دون مباشرة حقوقه السياسية وفقا للقانون.
97 مصريا بإسرائيل سجلوا أسماءهم للتصويت فى "الرئاسة"
الأربعاء، 11 أبريل 2012 11:46 ص
المستشار فاروق سلطان