قال المستشار خالد النشار، نائب رئيس البورصة المصرية، إن أداء البورصة حاليا يعكس ما تمر به البلاد من تقلبات بعد الثورة، ودائما البورصة هى مرآة للاقتصاد فى أى دولة فى العالم واستقرار للسوق مرتبط بالوضع الأمنى والسياسى.
وأضاف النشار أن رأس المال جبان، لذلك كلما تدهورت الأوضاع يبحث رأس المال عن أى مخرج من السوق، وكلما كان المجتمع أكثر استقرارا، يصبح أكثر جذبا لرأس المال، وأكد أن عودة الثقة فى الاقتصاد الوطنى سوف يأخذ بعض الوقت وأنه مع عودة الاستقرار سيكون بداية الخروج من عنق الزجاجة.
وأكد النشار فى تصريحاته لبرنامج "البورصة النهاردة" أنه يتم العمل على زيادة الإفصاح، مشيراً إلى إنه ليس صحيحاً أن البورصة تتغاضى عن أخطاء إفصاحية لبعض الشركات، مؤكداً أن الرقابة المالية وضعت نموذجاً للإفصاح لتقوم الشركات المقيدة باستيفائه ثم إرساله للبورصة، وهو ما يحدث حاليا، إلا أن البورصة لا تتشدد فى بعض الأحيان مع الشركات إذا كانت هناك أسباب مقنعة لتأخر الإفصاح قليلا، ومع ذلك فإن كل الشركات تفصح فى مواعيدها بشكل دقيق وتقوم إدارة الإفصاح بنشر هذا الإفصاح على شاشة التداول بشكل فورى، وقال إن إدارة البورصة تهتم بتوفير مناخ يضمن سلامة التعاملات وحماية المستثمرين.
وحول وجود عدد كبير من المستشارين بالبورصة أكد أن عددهم لايتعد أصابع اليد الواحدة، ومرتباتهم لا تتعدى مثل الموظفين، وأكد أن هناك خطة مبدئية لتطوير وتنشيط السوق خلال العام الجديد ترتكز على عدة محاور أهمها العمل على تطوير منظومة البورصة بما يحقق النشاط للسوق مرة أخرى ومن ثم العمل على عودة الثقة للمستثمرين الأجانب والمصريين وعودة المستثمرين الذين تخارجوا من السوق خلال الفترة المقبلة بعد تداعيات ثورة 25 يناير.
وقال إن الأمر يستلزم وضع برنامج واضح المعالم لتطوير نظم وقوانين السوق المصرية خلال الفترة الحالية، وأوضح أن الحفاظ على مصالح المستثمرين إلى جانب معالجة مشكلات فورًا بما يضمن الحفاظ على مصالح المستثمرين يأتى على رأس أولويات خطته للبورصة فى 2012.
نائب رئيس البورصة: لا نتغاضى عن أى إفصاح ناقص من الشركات
الأحد، 01 أبريل 2012 04:16 م