قال هشام قنديل وزير الموارد المائية والرى، إنه سيعرض تقريراً على الدكتور كمال الجنزورى رئيس مجلس الوزراء بشأن زيارته لأثيوبيا تتضمن تطورات عمل اللجنة الثلاثية المشكلة لدراسة آثار سد النهضة على مصر، حيث تم خلال الزيارة الانتهاء من جميع الإجراءات الخاصة بالاجتماع الرابع للجنة الثلاثية لدراسة آثار سد النهضة الأثيوبى، حيث يتم تشكيل اللجنة من 6 خبراء 2 من كل دولة من الدول الثلاث (مصر وأثيوبيا والسودان) بالإضافة إلى 4 خبراء دوليين.
وأشار "قنديل" خلال مؤتمر صحفى عقد اليوم، الثلاثاء، بمقر الحكومة المؤقت فى مدينة نصر، إلى أنه تم توقيع الخطاب الموجه من الدول الثلاث للخبراء ببدء أعمالهم حتى يكتمل هيكل اللجنة، وتبدأ أولى اجتماعاتها فى 15 مايو المقبل، وسيكون تمويل الخبراء من الدول الثلا.
كما تم بحث مكتب النيل الشرقى بعد قيام مصر والسودان بتجميد أعمالهما فى مكتب حوض النيل الشرقى، على أثر التوقيع المنفرد من دول المنبع على الاتفاقية الإطارية، وسيعقد اجتماع فى القاهرة الأسبوع المقبل لحل هذه المشكلة.
وأضاف وزير الرى أن اللجنة ستقوم برفع مقترحاتها حول الآثار السلبية لسد النهضة ورفع توصياتها للدول الثلاث لتقليل هذه الآثار، مشيراً إلى أنه تم الاتفاق أيضا على إنشاء وحدة طبية مصرية فى إطار توطيد العلاقات بين مصر وأثيوبيا.
على جانب آخر، عقد الدكتور كمال الجنزورى رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً للجنة الوزارية لعلاج مشكلة المخلفات الصلبة فى المجارى المائية التى يبلغ طولها 33 ألف كم، وتؤدى إلى زيادة تكلفة الصيانة إلى الضعف وتم استعراض الاقتراحات المختلفة لعلاج المشكلة.
وقال وزير الرى إن هناك 55 ألف طن قمامة فى اليوم و55% يتم جمعه والتعامل معه والنسبة الباقية تترك بدون جمع، مما يترتب عليها آثار سلبية على البيئة، مشيرا إلى أن عمليات جمع القمامة مكلفة والتى تحتاج إلى حلول سريعة لتقليل التكدس السكانى، المسبب الأساسى لزيادة المخلفات، ودعم المحافظات لإدارة المخلفات الصلبة بالتعاون مع بعض الجهات التمويلية، والتأكيد على دور الأجهزة الأمنية.
من جانبه، أكد أمين الخيال وكيل وزارة البيئة، أن هناك مشكلة فى جمع القمامة من القرى والكفور، كما أنه تم توجيه 23 مليون جنيه لدعم القاهرة الكبرى فى عمليات جمع القمامة، بجانب تخصيص 100 مليون جنيه من وزارة البيئة لدعم 14 محافظة لرفع كفاءة عمليات جمع ونقل القمامة، مشيرا إلى أن تكلفة جمع القمامة فى مصر سنويا تصل إلى 4 مليارات جنيه فى الوقت الحالى، حيث تم تحديد 53 موقعاً على مستوى الجمهورية لدفن القمامة.
بدء اجتماعات اللجنة الثلاثية لدراسة تأثير "سد النهضة" منتصف مايو.. الجنزورى يعقد اجتماعاً لعلاج مشكلة المخلفات الصلبة فى المجارى المائية.. و"البيئة": جمع القمامة فى مصر يتكلف 4 مليارات جنيه
الثلاثاء، 27 مارس 2012 04:14 م
هشام قنديل وزير الموارد المائية والرى