العاهل السعودى يلتقى الرئيس اليمنى الذى يقوم بأول زيارة إلى الخارج

الإثنين، 26 مارس 2012 05:41 م
العاهل السعودى يلتقى الرئيس اليمنى الذى يقوم بأول زيارة إلى الخارج العاهل السعودى الملك عبد الله بن عبد العزيز
الرياض (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بحث العاهل السعودى الملك عبد الله بن عبد العزيز فى الرياض اليوم، الاثنين، الأوضاع فى اليمن مع الرئيس اليمنى عبد ربه منصور هادى الذى يقوم بأول زيارة له إلى الخارج، وفقا لمصدر رسمى.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية أن اللقاء "بحث الأوضاع الراهنة فى اليمن وآفاق التعاون بين البلدين ومجمل الأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية".

وحضر اللقاء الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية والأمير مقرن بن عبد العزيز رئيس الاستخبارات العامة والأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز رئيس الحرس الوطنى ومن الجانب اليمنى وزير الخارجية أبو بكر القربى.

وقد انتخب هادى نائب الرئيس السابق رئيسا لليمن فى 21 فبراير بموجب مبادرة مجلس التعاون الخليجى لحل الأزمة السياسية فى أفقر بلدان الجزيرة العربية، وكانت السعودية رعت أواخر نوفمبر الماضى توقيع الأطراف اليمنية على اتفاق نقل السلطة بموجب المبادرة الخليجية، ونص الاتفاق على تخلى الرئيس السابق على عبد الله صالح عن السلطة لنائبه هادى وتشكيل حكومة وفاق وطنى.

لكن الصعوبات والعراقيل ما تزال تواجه اليمن حيث دعا هادى قبل يومين "جميع" الأحزاب إلى الكف عن "المماحكات السياسية أو محاولة إفشال الحكومة"، وكان غالبية وزراء حزب المؤتمر الشعبى العام المؤيدين للرئيس السابق المتهم بتخريب المرحلة الانتقالية، انسحبوا الثلاثاء الماضى من جلسة مجلس الوزراء.

ويهدد الرئيس السابق الذى حكم اليمن 33 عاما وما زال زعيما لحزب المؤتمر الشعبى العام بسحب أنصاره من الحكومة التى تشكلت مناصفة بين حزبه والمعارضة.

وكان مقربون من صالح شنوا حملة إعلامية ضد الحكومة الحالية بقيادة محمد باسندوة، ووصفوها بأنها "ضعيفة"، وبالإضافة إلى سوء الخدمات، تواجه الحكومة هجمات أمنية تشنها القاعدة المنتشرة بقوة فى جنوب اليمن وشرقه فضلا عن التمرد الشيعى شمالا والحراك المؤيد لانفصال الجنوب.

يذكر أن السفير أحمد عبد العزيز قطان مندوب المملكة العربية السعودية لدى الجامعة العربية وسفيرها بالقاهرة، سيرأس وفد المملكة فى القمة العربية المقرر عقدها ببغداد فى الـ 29 من الشهر الجارى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة