طالبت حركة "الكرسى المرقسى"، بتعديل لائحة انتخاب البابا بما يتفق مع تعاليم الإنجيل، موضحا أن كل محاولاتهم السابقة لتغيير لائحة اختيار البطريرك الصادرة عام 1957 قد باءت بالفشل، مشيرا إلى أن هذه اللائحة تتيح لأساقفة الإبراشيات الترشح للكرسى المرقسى فى مخالفة صريحة لروح الإنجيل المقدس وقوانين الآباء وتقاليد الكنيسة.
وناشدت الحركة فى بيانها الأول اليوم، الأساقفة بإعطاء نموذج فى القدوة الصالحة، وذلك من خلال رفضهم لهذا الترشح وعدم التقدم لذلك بل ورفض أى محاولة لتذكيتهم لهذا المنصب، مشيرا إلى ما جاء فى قوانين مجمع نيقية المنعقد عام 325م والذى تتمسك كنيستنا القبطية الأرثوذكسية بكل قوانينه، والذى ينص على "لا يجوز لأسقف إبراشية أن ينتقل لإبراشية أخرى، ولا أن يطمع الأسقف فى أسقفية أكبر جاها أو مالا لأن الأسقفية شرف فى حد ذاتها".
جدير بالذكر أن هذه الحركة أسسها مجموعة من الشباب القبطى المحب للكنيسة ويجمعهم هدف واحد هو المحافظة على روح الإنجيل وقوانين وتقاليد الآباء، فضلا عن انتهاء دور الحركة فور إعلان القرعة الهيكلية واسم البطريرك الجديد.
"الكرسى المرقسى" تطلب تعديل اللائحة وترفض ترشيح أساقفة الإبراشيات
الخميس، 22 مارس 2012 07:04 م