طلبت لجنة فى البرلمان الباكستانى اليوم، الثلاثاء، من واشنطن الاعتذار عن الغارة التى شنتها طائرات ومروحيات أمريكية قادمة من أفغانستان فى 26 نوفمبر 2011، وأسفرت عن مقتل 24 جنديا باكستانيا فى معسكرهم قرب الحدود بين البلدين، وقد احتجت الحكومة الباكستانية بشدة على ذلك الخطأ وأغلقت بعدها الطريق أمام عبور قوافل الإمدادات لقوات إيساف التابعة للحلف الأطلسى فى أفغانستان، والتى يشكل الأمريكيون أكثر من ثلثيها.
وأجرى كل من البلدين الحليفين فى الحرب التى تشنها واشنطن على "الإرهاب" منذ نهاية 2001، تحقيقا منفصلا حول ذلك القصف وخلصت باكستان إلى أنه خطأ أمريكى محض، بينما تحدثت الولايات المتحدة عن خطأ من الجانبين.
وافتتح البرلمان الباكستانى نقاشا من شأنه أن ينتهى بالمصادقة على قرار يستند إلى توصيات لجنة نواب وصفت، الثلاثاء، الغارة الأمريكية بأنها "انتهاك فاضح لسيادة باكستان ووحدة أراضيها" وهى إدانة تستعيد العبارات ذاتها التى استعملتها الحكومة منذ وقت طويل.
البرلمان الباكستانى يطالب واشنطن باعتذارات عن الغارة
الثلاثاء، 20 مارس 2012 12:35 م