قرر الاجتماع المشترك لأعضاء مجلسى الشعب والشورى المعايير والضوابط الخاصة بتشكيل الجمعية التأسيسية، وهى: أن تشكل الجمعية من داخل البرلمان بغرفتيه الشعب والشورى من مائة عضو بنسبة 50% من أعضاء المجلسين و50% من خارج المجلسين من الشخصيات العامة والمؤسسات والجمعيات.
وتوزع النسبة المخصصة للبرلمان وهى 50% وفقا للنسب العددية لكل مجلس، كما يتم الترشح لأعضاء مجلسى الشعب والشورى بأن يرشح كل عضو العدد الذى يراه من أعضاء المجلسين لعضوية الجمعية التأسيسية، بما فيه أن يرشح نفسه شرط ألا تزيد على العدد المخصص لنسبة البرلمان.
كما تشكل الجمعية التأسيسية من خارج البرلمان من المؤسسات والجهات المختلفة والشخصيات العامة، على أن يرشح الاجتماع المشترك الشخصيات العامة وتقوم الهيئات بترشيح ممثليها.
وبالنسبة للأغلبية المطلوبة لانتخاب الجمعية التأسيسية فإنه يفوز بالعضوية المرشح الفائز على موافقة النصف زائد واحد.
ولمواجهة خلو مكان أحد أعضاء الجمعية التأسيسية، سيتم انتخاب قائمة احتياطى من 20 عضوا من داخل المجلسين و20 عضوا من خارجهما.
ودعت وسائل الإعلام إلى بدء تلقى الترشيحات، سواء من أعضاء المجلسين والهيئات بدءا من غد الأحد حتى ظهر الأربعاء 21/3، على أن يكون الاجتماع القادم يوم 24 مارس لانتخاب أعضاء الجمعية لإعداد الدستور البلاد.
موضوعات متعلقة:
البرلمان يتبنى اقتراح تشكيل لجنة الدستور بواقع 50% من النواب
البرلمان يتبنى اقتراح تشكيل لجنة الدستور بواقع 50% من النواب.. وأبو العز الحريرى يطالب بأن يكون التشكيل من خارج البرلمان فقط ويحذر من الطعن.. وعبود: برلمانات العالم لا تضع دساتير وإنما تعدلها
الإخوان والسلفيون يتمسكون بـ25% من تأسيسية الدستور
التوافق بين "الحرية والعدالة" و"النور" يحسم تشكيل "تأسيسية الدستور"
الحرية والعدالة يقيم حلقات نقاشية لوضع "الدستور الجديد" بالسويس
الاجتماع المشترك يضع 6 ضوابط لاختيار أعضاء "لتأسيسية الدستور"
السبت، 17 مارس 2012 09:30 م