قال مساعد وزير خارجية الصين تشانج مينج، "إن زيارته لمصر تأتى فى إطار الجهود المشتركة بين، الصين ومصر، لحل الأزمة السورية، ورحب بالوساطة المصرية، التى أسفرت عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الإسرائيليين والفلسطينيين فى قطاع غزة".
وأضاف مينج، خلال المؤتمر الصحفى الذى حضره سفير الصين لدى مصر أمس، سونج ايقوه قائلا "استعرضنا خلال المباحثات مع وزير الخارجية المصرى محمد كامل عمرو، والأمين العام للجامعة العربية نبيل العربى، الرؤية الصينية لحل الأزمة فى سوريا"، مؤكدا أن كلا البلدين أبديا تفهمًا إزاء بذل الجهود المشتركة، من أجل حل سليم، وموضوعى لهذه الأزمة.
وأكد مساعد وزير الخارجية الصينى أن بلاده لا تريد أن تواجه المنطقة مزيدا من الاضطرابات والمعاناة التى يشهدها شعب سوريا، الآن، مطالبا بوقف العنف فى سوريا فوا، دون أى شروط من قبل جميع الأطراف، وقال "إن الوضع فى سوريا لا يجب أن يستمر على هذا المنوال، ودون توقف العنف سيكون من الصعب إطلاق الحوار السياسى، ونحن ندين كل أنواع العنف مهما كانت.
وأضاف مساعد وزير الخارجية الصينى أنه "يتعين على مجلس الأمن اتخاذ إجراءات مناسبة، من أجل تخفيف حدة التوتر فى سوريا، واتخاذ قرار مقبول يعكس آراء كلا الأطراف، وألا يتضمن أى مشروع قرار استخدام القوة أو تغيير النظام، فالمهم الحفاظ على السلام".
وأعرب تشانج مينج عن ترحيب بكين بالوساطة المصرية، التى أسفرت عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الإسرائيليين والفلسطينيين فى قطاع غزة، ودعا إلى ضبط النفس وحقن دماء الأبرياء، مشيرًا إلى أنه سيقوم بزيارة إلى إسرائيل خلال الأيام المقبلة للعمل على كسر الجمود لاستئناف المفاوضات بأسرع ما يمكن.
مساعد وزير خارجية الصين يرحب بالوساطة المصرية لوقف إطلاق النار فى غزة
الأربعاء، 14 مارس 2012 12:36 م