انتهت وزارة القوى العاملة والهجرة من إعداد قاعدة البيانات الخاصة بالمستحقين لصرف الحوالات الصفراء، وعددهم 673 ألف مستحق بقيمة 408 ملايين دولار، تمهيدا لإنهاء إجراءات صرف الحوالات لأصحابها عقب التوصل لاتفاق مع الجانب العراقى لصرف قيمة هذه الحوالات المعلقة منذ ما يزيد عن 20 عاماً.
ومن المقرر أن يتم إعلان كافة قواعد الصرف والإجراءات على موقع الوزارة خلال الأيام المقبلة، وأكد مصدر داخل القوى العاملة أن الوزارة أعدت خطة لصرف المبالغ فور تحويلها من العراق إلى مصر، على أن يتم اعتمادها من البنك المركزى خلال الاجتماع المقرر عقده يوم الخميس.
وكشف المصدر عن أن خطة الصرف ستكون من خلال بنكى الأهلى المصرى ومصر على مستوى كافة فروعهم المنتشرة بجميع المحافظات، بالإضافة إلى فروع محددة ببنكى الإسكندرية والعربى الأفريقى.
وأوضح المصدر أن أصحاب الحوالات المحولة من مصرف الرافدين العراقى إلى رافدين مصر سيتم الصرف لهم من خلال بنك مصر، مؤكدا أن صرف المستحقات لن يكون مركزيا، حيث سيتم على مستوى كافة المحافظات، حيث سيتطلب الصرف أصل الحوالة وإذا فقدت يقدم جواز السفر المثبت به التحويل، بالإضافة إلى بطاقة إثبات الشخصية لطالب الصرف، وسيتم الاستعانة بإعلام الوراثة فى حالة وفاة المستفيد.
الجدير بالذكر أن الحوالات الصفراء معلقة لدى الجانب العراقى منذ أكثر من 20 عاما وقد زادت فوائدها على أصل الدين نفسه والذى يبلغ 408 مليون دولار، وكانت الحكومة المصرية تصر على أن تقوم العراق بتسديد المبالغ كاملا بالفوائد والذى وصل إلى ما يزيد عن مليار دولار، إلا أن الحكومة العراقية كانت ترفض ذلك وتصر على دفع أصل الدين فقط.
القوى العاملة تنتهى من إعداد قاعدة بأسماء مستحقى الحوالات الصفراء
الثلاثاء، 13 مارس 2012 12:38 م