ابتكر الشيخ محمد إسماعيل شلقامى، رئيس مركز إجازة القرآن الكريم بمركز أحمد بهاء الدين الثقافى بأسيوط، برنامجًا تدريبيًا لتحفيظ القرآن الكريم كاملاً فى غضون عام واحد، من خلال 104 أيام تدريبية، بواقع يومين كل أسبوع وساعتين لكل يوم، بحيث يتضمن إجمالى ساعات التدريب خلال العام 208 ساعات فقط.
وقال الشيخ محمد إسماعيل إنه استطاع اختصار مدة برنامج الإجازة للإسناد العالى فى غضون 16 شهرًا، منوهاً عن أن برنامج الإجازة للإسناد العالى يتقدم له راغبو العلم بعد حفظهم للقرآن الكريم كاملاً، حيث يلتحقون ببرنامج الإجازة متصلة السند العالى للرسول صلى الله عليه وسلم، عن رواية حفص عن عاصم، بثمان إجازات، للقراءة فى نفس الرواية، وكذلك رواية الإمام ورش عن نافع.
وأوضح رئيس مركز الإجازة أن عدد الطلاب لديه يتجاوز حالياً 50 طالبًا وطالبة، منهم مواهب متفردة تنم عن قدرات خاصة، مثل الفتاة أسماء جمال التى نالت الإجازة فى 3 شهور فقط، وكذلك 10 أطفال وشباب لديهم قدرات صوتية وموهبة غير عادية تماثل مشاهير القراء، مثل فارس عباد، مشيراً فى ذلك إلى الطفل محمد عاشور محمد، 14 سنة، والذى يبهر من يستمع إليه فى قراءة وتجويد القرآن وفق رواية حفص عن عاصم.
ومن جانبه، أشار حمدى سعيد، مدير النشاط بمركز أحمد بهاء الدين الثقافي، أن الشيخ "شلقامى" عضو لجنة المقارئ المصرية وواحد من أبرع شيوخ التجويد والتلاوة، وهو الأمر الذى جعله يحصد المركز الأول على مستوى الجمهورية فى حفظ وتلاوة وتجويد القرآن الكريم من وزارة الأوقاف ووزارة الشباب والرياضة، وهو ما أهله لرئاسة تحكيم اختبارات القرآن والإجادة بعدة جهات.
وأضاف أحمد راشد، مسئول النشاط الثقافى بمركز أحمد بهاء الدين، أن الشيخ محمد إسماعيل يعد واحدًا من علماء القرآن الكريم والتجويد البارعين، منوهاً عن أنه استطاع تطوير قدرات تلاميذه فى سرعة إتمام حفظ القرآن، فضلاً عن جذب طلاب جدد يجهلون القرآن الكريم تماماً، وذلك نتيجة معاملته الطيبة لطالبى العلم وتحبيبهم فى علوم القرآن الكريم.
الإسناد العالى للقرآن الكريم فى 16 شهرًا بمركز بهاء الدين بأسيوط
الأربعاء، 08 فبراير 2012 03:54 م