"التوك شو" : عمارة: أرفض فكرة الرئيس التوافقى وأطالب شباب الثورة بالتوحد.. محافظ مطروح: لا توجد خسائر بشرية فى حريق سيوة.. زهران: 334 مليون جنيه مودعة فى بنك القاهرة باسم سوزان مبارك

الأربعاء، 29 فبراير 2012 01:13 م
"التوك شو" : عمارة: أرفض فكرة الرئيس التوافقى وأطالب شباب الثورة بالتوحد.. محافظ مطروح: لا توجد خسائر بشرية فى حريق سيوة.. زهران: 334 مليون جنيه مودعة فى بنك القاهرة باسم سوزان مبارك
إعداد إسماعيل رفعت ومحمد عبد العظيم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تناولت برامج التوك شو فى حلقة الأمس العديد من القضايا الهامة حيث ناقش برنامج "ناس بوك" الفساد المالى والإدارى الذى خلفه النظام السابق وكيفية القضاء على هذا الفساد وأجرى برنامج "آخر النهار" حواراً مع موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسى لحركة حماس وأجرى برنامج "90 دقيقة" حواراً مع الدكتور عبد المنعم عمارة المحلل السياسى ووزير الرياضة والشباب السابق.


"القاهرة اليوم": محافظ مطروح: لا توجد خسائر بشرية فى حريق سيوة والخسائر فى الثروة الزراعية.. وسنطلب تعويضات مناسبة للمضارين

متابعة إسلام جمال

قال حسن مشالى مراسل جريدة اليوم السابع، ومراسل قناة أوربت من سيوة، تمكنت سيارات الإطفاء التابعة للدفاع المدنى وسيارات سرية المطافئ بالمنطقة الغربية العسكرية من محاصرة الحرائق التى اشتعلت عصر، اليوم، فى منطقة مشندت بقرية المراقى خارج مدينة سيوة بحوالى 20 كيلو مترا، بعد تراجع سرعة الرياح ومنع امتدادها إلى مزارع جديدة بعد أن أتت الحرائق على مساحات تقدر بأكثر من 50 فدانا من الزراعات وأشجار النخيل والزيتون بالمنطقة، بعد وصول الدعم من مدينة مرسى مطروح بوصول 6 سيارات مطافئ للعمل بجانب حوالى 8 سيارات إطفاء تابعة للجيش والدفاع المدنى بمدينة سيوة، واستخدام المعدات مثل اللوادر فى شق طرق لسيارات المطافئ داخل المزارع، بعد أن صرحت قيادات عسكرية بصعوبة استخدام طائرات الإطفاء ليلا.

وأكد مشالى خلال مداخلة هاتفية على أن هناك خسائر فى شجر النخيل والزيتون، وأن كمية الأراضى المحترقة قابلة للزيادة، موضحا أن أهالى سيوة رفضوا ترك المنكوبين للذهاب إلى المأوى الذى وفرته القوات المسلحة واستضافوهم فى بيوتهم.

من جانبه قال اللواء طه السيد، محافظ مرسى مطروح، لم تحدث أى إصابات بشرية فى حريق سيوة، مشيرا إلى أنه تم إخلاء 20 منزلا متواجدا بين الشجر والنخيل والزيتون، وذلك خوفا من حدوث أية إصابات، لافتا إلى أن السبب فى هذا الحريق هو سوء الأحوال الجوية، التى ساهمت فى سرعة انتشار الحريق.

وأوضح السيد أنه لا يوجد أية خسائر، سوى فى الثروة الزراعية فقط، حيث احترقت أكثر من 2000 نخلة.

وتابع السيد: "عندنا بكرة مجلس محافظين وهنطلب تعويضات مناسبة لهؤلاء المضارين"

وعرض الإعلاميان عمرو أديب، وشافكى المنيرى، لفقرة الآندر جروند اليومية، والتى أذاع فيها أهم الصور والفيديوهات التى يتم تداولها من قبل نشطاء الموقع الاجتماعى الشهير.

الفقرة الطبية
"الأرق وقلة النوم"

الضيوف
د. يسرى عبد المحسن أستاذ الطب النفسى
د. ماجد بهجت أستاذ الأنف والأذن والحنجرة
د. لمياء عفيفى، ممثل أفريقيا فى الجمعية العالمية لاضطرابات النوم

قال الدكتور يسرى عبد المحسن، أستاذ الطب النفسى، إن هناك أسبابا تؤدى إلى عدم النوم، وهناك أسباب لقلة النوم، ولها أدوية بعضها آمن وبعضها خطر، وقد يعالج قلة النوم بدواء يجلب أمراضا أشد مثل الإدمان، فلابد أن يأخذ عن طريق إرشادات طبية واستشارة الطبيب، ومع مرور الزمن سيحتاج المتعاطى إلى كمية أكبر من الحبوب المنومة، إذا كان تعاطيه بغير استئذان الطبيب.

وأوضح عبد المحسن أن هناك طرقا كثيرة جدا للتخلص من الأرق بدون تناول الحبوب المنومة، مشيرا إلى أن الحل يتمثل فى عمل أنشطة ذهنية وجسدية، إلى أن يشعر الجسم بالحاجة إلى الخلود إلى النوم، بالإضافة إلى عدم تناول المشروبات المنبهة، وتناول مشروب اللبن الدافئ قبل النوم، بالإضافة إلى البعد عن مصادر التوتر، والاستماع إلى الموسيقى.

وأضاف عبد المحسن أن الأحلام منحة إلهية للبشر، وأنها عبارة عن تنفيث عن الكبت المتواجد لدى الشخص، وإخراج الطاقة السلبية داخل البشر.

من جانبه قال الدكتور، ماجد بهجت أستاذ الأنف والأذن والحنجرة أن هناك مشكلة لدى الأطفال وهى "الشخير"، وهو عرض وليس مرضا، وهو ناتج عن مشكلة فى التنفس أو اللحمية أو أعراض البرد.

وأوضح أنه عندما يقوم الطفل بالنوم للوراء تقوم اللحمية بسد فتحتى الأنف فيبدأ بالشخير، وبالنسبة للرجال يكون "الشخير" نتيجة ترهل سقف الحلق، وله درجات وهى وتبدأ بخروج الصوت من الشخص أثناء النوم مع عدم الإحساس به، ثم الإحساس بالضيق فى التنفس لدى الشخص، ثم مرحلة انقطاع النفس ويقوم الشخص من النوم.

من جانبها قالت الدكتورة لمياء عفيفى، ممثل أفريقيا فى الجمعية العالمية لاضطرابات النوم، إن السبب فى الاضطرابات، أننا لا نضع خريطة محددة وثابتة لعدد ساعات النوم، بالإضافة إلى وجود ضغط عصبى، مشيرة إلى أن الأرق يعد مرضا، وهناك 30 % من الناس مصابون بالأرق، وأحيانا يتحول النوم إلى خوف لدى الشخص المصاب بالأرق.

وأوضحت عفيفى أنها تنصح المرضى بالأرق، بأن لا يدخلوا إلى النوم حتى لا يصابوا بأرق، لافتة إلى أن معدل النوم بالنسبة للأطفال 12 ساعة، وبالنسبة إلى البالغين 7 ساعات يوميا.

وأضافت أن هناك أسبابا أخرى تؤدى إلى الأرق، مثل الأمراض العضوية والدوشة.


"90 دقيقة" : عمارة : أرفض فكرة الرئيس التوافقى وأطالب شباب الثورة بالتوحد فى كيان واحد.. مدير الإدارة العامة للمرور: أطالب المواطنين بالتعامل الجيد مع رجال المرور لأنه لابد من تحسين العلاقة بين المواطن ورجل الشرطة

متابعة أحمد زيادة

الفقرة الأولى
"حوار مع الدكتور عبد المنعم عمارة وزير الشباب والرياضة السابق والمحلل السياسى"

قال الدكتور عبد المنعم عمارة وزير الشباب والرياضة السابق إنه يرفض فكرة الرئيس التوافقى وعلينا أن نترك الشعب يختار من يشاء لأن توقعاته أن الشعب المصرى سيخذل الجميع ويختار من يشاء.

وأضاف عمارة أنه يتوقع حدوث خلاف بين الإخوان وباقى القوى السياسية عند وضع الدستور لأن هناك مواد كثيرة ستثير الخلاف منها رئاسى أم برلمانى مؤكدا علينا أن نقاتل جميعا من أجل وضع دستور يناسب مصر بعد الثورة

وأكد أنه لا يأتى ديكتاتور آخر لمصر طالما أن ميدان التحرير موجود ولأننا نتحدث عن شباب فكرتهم الأساسية سيارة على الزيرو مشيرا إلى أن مصر تحتاج لرئيس قوى يستطيع قيادة البلاد فى هذه الظروف الحالية لأنه إذا لم يكن قويا يا ويله يا ظلام ليله.

كما أشار إلى أنه كان ينبغى على شباب الثورة التوحد فى كيان واحد والبعد عن الفضائيات وعلينا أن نرفع أيدينا عنهم لأن الثورة تم سرقتها من شباب الميدان.

وقال عمارة إنه كان ينبغى على المجلس العسكرى أن يصلح ويستوعب الخصوم ويكون لديه القدرة على إدارة الحوار مع الشباب مؤكدا على أن الثورة تم سرقتها من شباب الميدان وأطالب شباب الثورة بالتوحد فى كيان واحد ويجب أن نرفع أيدينا عنهم.

الفقرة الثانية
"حوار مع اللواء مصطفى راشد مدير الإدارة العامة للمرور"

قال اللواء مصطفى النحاس مدير الإدارة العامة للمرور إنه تم تجهيز 55 كاميرا لمراقبة حركة المرور من خلال غرفة العمليات ووضع 17 رادارا على الطريق الدائرى من مصر إلى إسكندرية.

وأشار راشد إلى أن الحركة المرورية بدأت بعد الثورة تعود تدريجيا حيث لم يتم تحرير مخالفات من البداية حتى وصلت الأمور إلى ضبط كثير من المخالفات فى الفترة الحالية لدرجة تتوافق مع كثرة المخالفات.

وأكد راشد أنه تم تفعيل سيارات الإغاثة على الطرق السريعة بحيث يستطيع المواطن اللجوء إليها إذا تعرض لأى مكروه سواء كانت حوادث طريق أو عنف أو أعمال بلطجة أو سرقة سيارات وذلك بالاتصال برقم التليفون 01221110000 لافتا النظر إلى أنه رغم الانفلات الأخلاقى ورغم شكاوى المواطنين فإن المخالفات كثيرة إلا أن كميات الضبط كثيرة أيضا.

وأوضح راشد أن طريق مصر إسكندرية الصحراوى يتم ضبط الكثير من المخالفات نتيجة المرور الجيد عليه مناشدا المواطنين بالتجاوب مع رجال المرور مؤكدا على أن كل ما يريده رجال المرور هو تجاوب المواطنين معهم لأن الخبرة والكفاءة موجودة عند رجال المرور بالتنسيق مع الأمن العام كما أوضح أنه تم ضبط الكثير من القضايا التى كان لها صدى عند المواطن المصرى من تجارة أسلحة ومخدرات فى الشرقية والمنوفية

وطالب المواطنين بالتعامل الجيد مع رجال المرور لأنه لابد من تحسين العلاقة بين المواطن ورجل الشرطة لأن مابين الطرفين هو القانون وتقول الإعلامية ريهام السهلى له إننا محتاجون للشعور بوجود رجال المرور أكثر فى الشارع ونريد ألا نسمع عن الحوادث بوجودكم وجهادكم.

"ناس بوك": رئيس هيئة الثروة المعدنية: نصدر الفوسفات بـ70 دولارا للطن ونستورده أسمدة بـ6 آلاف دولار.. جبل السكرى يحتوى على 14.5 مليون وقية ذهب فى ثلث مساحته فقط.. نعد مشروعا جديدا يستهدف طرح 1000 منجم صغير على "شباب الثورة.. زهران: 334 مليون جنيه مودعة فى بنك القاهرة باسم سوزان مبارك لم يقترب منها أحد

متابعة ماجدة سالم

الفقرة الأولى
"حوار مع المهندس فكرى يوسف رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية"

أكد المهندس فكرى يوسف رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية أن قطاعه يشارك فى الدخل القومى فقط بنسبة 1% رغم وجود بلايين الأطنان من المعادن فى باطن الأرض موضحا أن الاستغلال الأمثل لها يمكن أن يرفع نسبة مشاركتها فى الدخل إلى 10% كما يحدث فى دولة المغرب التى يمثل فيها الفوسفات وحده 10% هذه النسبة مشيرا إلى أننا نصدر طن الرخام الخام بـ10 دولار وهناك دول تقوم بتنقيته وتصنيع الكريستال منه الذى يباع لنا بالملايين بعد ذلك.

وقال يوسف: "الحمد لله أن النظام السابق لم يستغل الثروة المعدنية أثناء حكمه لأنه لا يجوز حق الانتفاع فيها وحدث هذا فقط مع جبل السكرى الذى أخذته الشركة عن طريق اتفاقية أقرتها الحكومة ومجلس الشعب" مضيفا أن مصر بدأت إنتاج الذهب فى عام 1902 وتوقف عام 1952 لنفاد المناطق التى ترى بالعين المجردة إلى أن جاءت الشركة الفرعونية وبدأ الإنتاج مرة ثانية فى 2010 بواسطة التكنولوجيا الحديثة مؤكدا أنهم لم يكتشفوا الذهب وإنما استطاعوا تحديد الاحتياطى فقط.

وأشار يوسف إلى أن هيئة الثروة المعدنية بصدد إعداد مشروع جديد يستهدف طرح 1000 منجم صغير من خلال مناطق صناعية تعدينية جديدة موضحا أن المشروع مطروح للنقاش مع شباب الثورة داعيا لزيارة المشروعات التعدينية فى مصر والمشاركة فيها من أجل استخراج الكنوز التى حبا الله بها مصر مثل جزيرة الزبردج التى اكتشفت عام 1903 على يد الإنجليز.

وقال يوسف "لست مكبلا بشئ وتوليت الهيئة منذ 8 شهور التقيت فيها المرخصين وقمت بتسهيل الإجراءات لهم وحل بعض شكواهم ومشينا تراخيص متوقفة منذ عام 2002 وسنرفع أسعار التراخيص للمتر بدلا من الجنيهات إلى الآلاف فمنذ عام 1956 كان سعر المتر 2 جنيه فقط ولذلك نتجه إلى رفعه بحيث يدفع المرخص 100 مليون جنيه بدلا من 500 ألف جنيه والمستثمرون عندهم استعداد أن يدفعوا".

وأشار يوسف إلى أن أنقى أنواع الحجر الجيرى موجود فى مصر ويدخل فى صناعة الكيماويات والأدوية ورغم ذلك يستخدمه الشعب فى البناء موضحا أن تلك المشكلة تسبب فيها تبعية المحاجر إلى المحافظات ولى هيئة الثروة المعدنية كالمناجم مطالبا بتوحيد جهة الإشراف وضم الملاحات والمحاجر والمناجم إلى هيئة واحدة مؤكدا أن مصر تمتلك ملاحات عملاقة لم تستغل بعد بل ونستورد من الخارج بدلا من إنتاجها.

وأوضح يوسف أن المحافظات وهيئة الثروة المعدنية يرخصونم للمحاجر مما يؤدى إلى تشتيت جهات الإشراف وبالتالى تشتيت الثروة المصرية مشيرا إلى أن الهيئة أعدت قانونا جديدا خاصا بها وجهزته لوزير البترول الذى يقدمه للحكومة للموافقة على إقراره موضحا ضرورة اتجاه مصر للتبادل التجارى للحجر الجيرى مع الرخام من السودان للارتقاء بحال البلاد بدلا من تصدير المواد الخام بالملاليم وشرائها بعد ذلك مصنعة بملايين الجنيهات.

وأكد يوسف أن مصر تصدر الفوسفات للهند بسعر 70 دولارا للطن ثم تستوردها بعد ذلك فى شكل أسمدة ومبيدات بسعر 6 آلاف جنيه للطن مطالبا بمنع تصدير الفوسفات خام لفترة محددة أو وضع سقف للكيات التى تخرج من مصر مع تصديره مصنعا مضيفا أن فحم المغارة هو خطوة لتعمير سيناء إذا تم استغلاله لأن مصر الثروة التعدينية فيها واعدة يمكن الحصول عليها بإصدار قانون جديد للهيئة وعمل خطة استراتيجية تدفعها للأمام مع إنشاء شركات للخدمات التعدينية لإنتاج معدات الحفر والتنقيب والتقشير لعدم إهدار الثروات بسوء الاستخدام مع إنشاء معامل تحاليل مصرية برخصة عالمية .

وأشار يوسف إلى مشروع أبو طرطور الذى أنفق عليه النظام السابق 11 مليار جنيه ورغم ذلك فشل ولم ينتج سوى 300 ألف طن خلال 30 عاما والذى تمكنت هيئة الثروة المعدنية منذ 2009 حتى 2011 من انجاحه واستخراج 2 مليون طن عن طريق إنشاء شركة تتولى المشروع بأكمله وتنفق من أموال التأمينات والمعاشات والتى استطاعت بدورها من بيع الإنتاج بمبلغ 113 مليون جنيه ستذهب منها 30 مليون جنيه إلى بنك الاستثمار للسداد.

وقال يوسف "وزارة البترول ظلمت فى اتفاقية جبل السكرى لأن هذا المنجم عمل دعاية لمصر جابت مستثمرين كثيرين والحديث عن ذهب السكرى فى الشارع المصرى عمل للبلد دعاية بملايين الدولارات " مشيرا إلى أن جبل السكرى يحتوى على 14.5 مليون وقية فى ثلث مساحته فقط تقدر ببلايين الدولارات مشيرا إلى أن مصر تتميز بوجود خامات معدنية يمكن صنع خلايا ضوئية منها بواسطة كابلات الفايبر عالية الدقة مؤكدا أننا لسنا مهددين بنفاد الحديد خاصة فى ظل وجود عروض بتصنيع البليت داخل مصر مع إمكانية عمل تجارة بينية مع السودان التى تمتلك حديدا ذا نقاوة عالية.

وأكد يوسف أن كل مشروعات الصناعات التعدينية يكون لها دراسة للأثر البيئى وإذا ثبت سلبيته لا يعمل المصنع قائلا "هناك أطراف تهاجم المشروعات الكبرى فى مصر مثل موبكو دمياط والسكرى وغيرها لتحقيق مصالح اقتصادية معينة" موضحا أن مصر لديها حزام من الفوسفات مع ليبيا يمكن استغلاله وتمتلك 4 بلايين طن من الحجر الجيرى فوق أسطح المناجم تكفى استهلاكنا لمدة 100 عام قادمة.

الفقرة الثانية
الضيوف
الدكتور جمال زهران أستاذ العلوم السياسية بجامعة بورسعيد
اللواء فاروق المقرحى مساعد وزير الداخلية الأسبق لقطاع الأموال العامة
محمد شبانة عضو مجلس الشعب

أكد الدكتور جمال زهران أستاذ العلوم السياسية بجامعة بورسعيد أن 334 مليون جنيه مازالت مودعة باسم سوزان مبارك فى بنك القاهرة فرع مصر الجديدة لم يقترب منها أحد حتى الآن مشيرا إلى أن الصناديق الخاصة هى باب الفساد الأول فى مصر مطالبا بإنشاء هيئة وطنية مستقلة لمكافحة الفساد والقضاء على اللجان الديكورية الرقابية التى أنشأها النظام السابق لمخاطبة الخارج بها.

وأضاف زهران أن الفساد كان ومازال ولم ينته مستشهدا بمجلس الشورى الذى يرى أنها إهدار للمال العام فى الوقت الذى يجب أن تتبع فيه الدولة سياسة التقشف موضحا أنه تم انفاق 1.5 مليار جنيه هباء على انتخابات هذا المجلس فى حين أن الشعب أدار له ظهره ولم يشارك منه سوى 5% فقط مما يعنى بطلانه عرفيا.

وطالب زهران بإعادة النظر فى سيناء التى تمثل أغنى بقاع مصر ورغم ذلك لم ينفذ من مشروعها القومى سوى 10% فقط مطالبا أيضا بضرورة فتح ورقة التعويضات مع إسرائيل التى نهبت الكثير من خيرات سيناء وضم شمال وجنوب ووسط سيناء فى محافظة واحدة كضرورة مراجعة كافة العقود والاتفاقيات التى أهدرت المال العام مستشهدا بشركة إيديال التى بيعت بـ300 مليون جنيه فى عام 1995 رغم أن قيمتها الدفترية مليار جنيه والسوقية 5 مليارات جنيه.

من جانبه طالب اللواء فاروق المقرحى مساعد وزير الداخلية الأسبق لقطاع الأموال العامة، بإنشاء هيئة قومية لمكافحة الفساد لا تتبع أى جهة حكومية كانت أو خاصة يعين لإدارتها شخص نزيه لا ينتمى لأى تيار، وعندما يثبت الفساد أو الانحراف على شخص يعاقب بالأشغال الشاقة المؤبدة مع مصادرة أمواله وممتلكاته الخاصة به وبعائلته.

فيما يرى محمد شبانة عضو مجلس الشعب ان عجلة الإنتاج سرقت فى ظل مرحلة وهم المستثمرين التى تعيشها مصر مؤكدا أن بيانات الحكومة فى الفترة الأخيرة غير مسئولة.

وأشار شبانة إلى أن السبت القادم هو يوم فارق فى تاريخ مصر ومجلس الشعب الذى ينتخب فيه اللجنة التأسيسية للدستور مشيرا إلى أن البرلمان يمشى بسياسة حجب المسائل والموضوعات الهامة ومناقشة أخرى لا داعى لها رغم وجود عشرات مشروعات قوانين التى قدمها النواب وتهدف للارتقاء بمصر وتخاطب المواطن الفقير ولا يناقش منها شئ مؤكدا على وجود التفاف حولها قائلا " مجلس الشعب هيناقش الأسبوع إللى جاى موضوع تهجير المسيحيين من العامرية مع أن الموضوع أساسا خلص".

وأكد شبانه أنه تقدم بموضوعات وبيانات عاجلة جدا ويرفض رئيس المجلس مناقشتها لأننا منشغلون للغاية بتصريحات وزير الحكم المحلى حول موعد الانتخابات الرئاسية قائلا "أول ما نجيب سيرة المجلس العسكرى داخل البرلمان الدنيا بتتهز الواحد مع مجلس الشعب لازم يعتذر قبل النوم وأول ما يصحي".

"آخر النهار" : قيادى بحركة حماس: الخلاف حول الموضوع السورى لن يؤثر على تحالفنا مع إيران.. القضية الفلسطينية هى القاسم المشترك بين قضايا الشرق الأوسط.. ليس من حق أى قائد عربى أو فلسطينى أن يتنازل عن عروبة القدس أو حق العودة.. الخولى : حركة 6 أبريل أصبحت شماعة تعلق عليها الأحداث

متابعة أحمد عبد الراضى

قال طارق الخولى المتحدث باسم حركة 6 أبريل، إنه يبدو أن حركة 6 أبريل أصبحت الشماعة التى يُعلق عليها دائماً اى أحداث تدور فى البلاد، موضحا ان السيد عمرو موسى لمح إلى تورط حركة 6 أبريل قد تكون هى المسئولة عن إفساد مؤتمر الشرقية وهى الطالعة بالـأحداث التى تدور حاليا بحجة أن حركة 6 أبريل أعدادها كبيرة ومنتشرة بكل المحافظات.

وأضاف الخولى، خلال مداخلة هاتفية، أن مهاجمة الحركة من الممكن أن تكون فى إطار الدعاية الانتخابية لكى تهاجم الحركة وكون هناك رد فعل من الحركة والعمل على إحداث شو إعلامى.

وأضاف الخولى، أن مؤخرا انتشرت على مواقع الفيس بوك بأن هناك مخططا لحركة 6 أبريل بأنها فى الفترة القادمة تقوم باستخدام أطفال الشوارع للاعتداء على قوات الجيش ويتم إطلاق الرصاص عليهم لإحداث الوقيعة بين الجيش والشعب وإدخال مصر بفوضى عارمة وذلك يرسل بواسطة الجهاز الإعلامى التابع لوزارة الداخلية.

على جانب آخر علق الدكتور أحمد صلاح المنسق الإعلامى لحملة عمرو موسى، أننا لا نملك الطعن أو التلويح بشأن حركة 6 أبريل أو غيرها، وكل ما نملكه هو تقديم بلاغ للنائب العام، لكن الهجوم الذى حدث أمس كان منظما جداً وواضح أنها كانت تهدف لفوضى منظمة.

الفقرة الرئيسية
"حوار مع موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسى لحركة حماس"

قال أبو موسى أبو مرزوق، نائب رئيس المكتب السياسى لحركة حماس، إن النظام السورى لم يغير من سياسته اتجاه الحركة فى أى لحظة من اللحظات وقدم لها فى الماضى والحاضر كل ما تحتاجه الحركة ولم يكن هناك أى تقصير من جميع الجوانب، موضحا أنه ما زالت مكاتب الحركة ومنازلها مفتوحة بدمشق لإدارة شئون الحركة بسبب الأوضاع الحالية فى سوريا هى التى دعت إلى تكون الحركة فى خارج القطر العربى السورى .

وأضاف أبو مرزوق، أنه لم يطلب من الحركة إظهار بيان تجاه تأييد الحكومة السورية بأن نكون ضد الثورة فى أى لحظة من اللحظات وإنما كان الطلب ما هو موقف الحركة تجاه الثورة السورية، مشيرا إلى طوال مسيرة الحركة فى سوريا الوجهة السياسية أن نكون أحرارا فى إدارة الدفة بدون تأثيرات خارجية وضغوط.

وأوضح مرزوق، أن وجود الحركة خارج سوريا كان لأسباب عملية بمعنى أننا لم نعد قادرين على مغادرة شئون الحركة داخل دمشق، مؤكدا أنه لا يوجد عربى مسلم مسرورا بهذه الدماء فنحن العرب بطبيعتهم لا نرى الصورة العربية إلا صورة خالية من العنف والدماء لأنه فى النهاية هى حركة تحرر فى مواجهة العدو الصهيونى" قائلا " إن كان قيادات الحركة غير موجودين فى الأراضى السورية الآن، فذلك بسبب ارتباطات تتصل بأنشطة سياسية يقومون بها فى أماكن مختلفة من العالم".

وقال القيادى البارز، إن ما نسب إليه عن مغادرة قيادات الحركة لدمشق لا أساس له من الصحة قائلا:"ليس صحيحا أننى تحدثت عن مغادرة قيادات حماس لسوريا احتجاجًا على الأوضاع الأمنية هناك، أبدا لم يصدر عنى شىء من هذا القبيل"، مجددا أنه لابد أن نعترف بأن سوريا من أفضل الدول التى وفرت دعما لحماس واحتضنت قيادتها ودعمت مواقفها وسياساتها وتحملت من أجل ذلك الكثير من الضغوط نتيجة وجود حماس فى دمشق وتقديرنا عال لهذا الدور الذى قامت به الحكومة السورية. ولكننا فى نفس الوقت أيضا لا يمكن أن نكون فى مواجهة المطالب المشروعة لأى شعب من الشعوب العربية وموقفنا واضح تجاه كل ما يحدث فى الدول العربية.

وأضاف أبو مرزوق، أنه لا شك أن تطلعات الشعب السورى تجاه دعم القضية الفلسطينية يتوافق مع ما تقوم به القيادة السورية وهو أمر مماثل لكل ما يتم فى الدول العربية وقناعتنا أن كلما كانت الدول العربية أقرب إلى المسار الديمقراطى وتستجيب لرغبات شعوبها، فهذا يصب فى صالح القضية الفلسطينية

وجدد أبو مرزوق موقف حماس بعدم التدخل فى الشئون الداخلية لأى من الدول العربية، وقال: "نحن لا نتدخل فى الشأن الداخلى لأى من الدول العربية، ونحاول أن نجنب الفلسطينيين التدخل فى أى شأن عربى حفاظًا على حيادهم وعلى أمنهم.

وحول جهود المصالحة الفلسطينة، كشف أبو مرزوق النقاب عن عقبات وصفها بـ "الكبيرة" تواجه جهود المصالحة الوطنية، وأشار إلى أن الفيتو الأمريكى الإسرائيلى عليها يعد أبرز هذه العقبات، وأكد أن عزيمة الأطراف الفلسطينية المعنية بالمصالحة مصرة على إنجازها وإنهاء الانقسام لمواجهة تحديات الاحتلال.

وعن دعم إيران للنظام السورى الحالى، قال أبو مرزوق، إن التحالف الموجود الآن هو تحالف قوى المقاومة مع عدد من الدول فى محيطها بأنه لا يمكن إلا أن يكون فى مساحة واسعة وخاصة الموقف السياسى العام تجاه القضية الفلسطينية، موضحا أن التحالف وأن هناك مساحة واسعة فى التعاون وتوضيح الرؤى المشتركة لكنه لا يمكن أن يكون هناك تطابق فى المواقف مع وجود اختلاف واضح مع الإخوة فى إيران والميزان فى النهاية يصب فى مصلحة القضية الفلسطينية، معتقدا أن مساحة الخلاف الموجودة حول تقييم الموقف من الثورات العربية لن تؤثر على التحالف القائم بيننا.

وأشار أبو مرزوق، إلى أن الثورات العربية والتبدلات فى الفضاء العربى بلا شك أنه كان هناك غياب لدور مصر وتركت فراغا كبيرا وملأته بعض الدول الأخرى، وذلك يعنى أنه لايمكن لأى مشروع عربى أن يستمر دون قيادة مصر بعد أن تعيد ترتيباتها الداخلية فهى محاور مستقبلية لأن قاعدة المصالح من الممكن أن تكون تبادلية وليس قاعدة أساسها التدافع بين تلك العواصم سواء طهران أو القاهرة وسوف يكون موقف الحركة من هذه المحاور هو مدى التأييد للقضية الفلسطينية.

وأضاف أبو مرزوق، أن القضية الفلسطينية، هى قاسم مشترك فى قضايا الشرق الأوسط ولا يوجد دولة لا تهتم بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية ومحورية مع ترحيبنا بكل الدول المتعاونة، مؤكدا أنه لا يمكن لحركة تحرر إلا أن تطلع لكل جيرانها من الدول العربية التى تساعد فى هذه القضية مع ترحيبنا بكل الدعم من كل الدول التى تقف إلى جوارنا.

وأوضح أبو مرزوق، أن الخلاف حول اتفاقية الدوحة داخل حماس أصبح من الماضى، ودعم حماس بالمال ليس السبب وراء توقيعها على اتفاقية الدوحة، لافتا إلى أنه جرى اعتراض على توقيع من جانب قيادة حماس على اتفاق الدوحة لعدم رجوعها للمؤسسات والحاضنة الشعبية.

ولفت أبو مرزوق، إلى أن محمود عباس أبو مازن رئيس السلطة الفلسطينية، ليس محبوبا من الشعب الفلسطينى بسبب تصريحاته عن عبثية الصواريخ والحصار يدعم الاعتراض على تسميته رئيسا للحكومة، وأن أبو مازن قد ينتظر موافقة الإسرائيليين على إجراء الانتخابات فى القدس إلى آخر العمر قائلا " مشروع فتح السياسى لحل الدولتين سقط إلى الأبد "، موضحا أن ما تعرضه إسرائيل على السلطة مجرد كنتونات ولا يتضمن القدس ولا حق العودة ويبقى المستوطنات فى عمق الضفة الغربية.

وأكد أبو مرزوق، أنه ليس من حق أى قائد عربى أو فلسطينى أن يتنازل عن عروبة القدس أو حق العودة، وأنه ليس هناك تمرد من غزة على قيادة حماس فى الخارج، وأن حماس لم تستبدل المقاومة المسلحة بالسلام ولم تنتقل من فلسطين إلى وطن بديل.

وعن زيارة هنية للأزهر، قال أبو مرزوق إن زيارة هنية للأزهر ليست على حساب خالد مشعل ولم يكن ترتيبا فى إشارة سياسية من الإخوان المسلمين باعتبارهم قادة الإخوان فى العالم، مضيفا أنها زيارة طبيعية باعتباره رئيس حكومة له رمزية معينة.








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة