انتهت اللجنة المصرية الفلسطينية المشكلة لحل أزمة الكهرباء الخانقة بقطاع غزة من تقريرها النهائى ورفعه إلى وزارة الكهرباء والطاقة المصرية، بشأن آليات تقديم المساعدات الكهربائية اللازمة لغزة لحين استكمال مشروع الربط الكهربائى الثمانى لقطاع غزة مع مصر.
وتضمن التقرير استمرار إمداد القطاع بالكهرباء من خلال التعاقد مع شركات الوقود المصرية بالسعر الدولى، بالإضافة إلى تزويد كل من محطة الشيخ زويد بسيناء بقدرات كهربائية إضافية، وتأهيل محطة التحويل فى قطاع غزة وذلك لحين الانتهاء من مشروع الربط الثمانى للكهرباء من مصر لقطاع غزة، بعد مد المشروع ليصبح ثمانيا بانضمام فلسطين إليه بدلا من دول الربط السباعى للكهرباء.
يذكر أن الدكتور حسن يونس، وزير الكهرباء والطاقة قد أعلن مؤخرا عن زيادة القدرات الكهربائية المصدرة إلى قطاع غزة لتصل إلى حوالى 22 ميجاوات، وأن الوزارة شكلت لجنة من ممثلين للشركة المصرية لنقل الكهرباء وشركة القناة لتوزيع الكهرباء، بالتعاون مع شركة فلسطينية لدراسة إمكانية زيادة الطاقة الكهربائية الموردة لقطاع غزة.
موضوعات متعلقة..
يونس يعلن تزويد قطاع غزة بـ"22 ميجاوات" لحل أزمة الكهرباء
لجنة حل أزمة الكهرباء بقطاع غزة ترفع تقريرها النهائى للوزارة
الجمعة، 24 فبراير 2012 03:06 م