ذكرت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية صباح اليوم الاثنين، أن الزيارات المتتالية من مسئولين أمريكيين إلى إسرائيل تعكس قلقا متزايدا فى واشنطن، حول احتمال أن تقرر إسرائيل مهاجمة مواقع نووية فى إيران.
ووصفت "هاآرتس" على موقعها الإلكترونى الزيارات التى قام بها أعضاء بارزين فى إدارة الرئيس باراك أوباما فى الأشهر الأخيرة، بأن ذلك يعد أمرا غير مألوف، إذ وصل وفد برئاسة مستشار الأمن القومى الأمريكى توماس دونيلون أول أمس السبت، وفى وقت لاحق من هذا الأسبوع، سيصل إلى إسرائيل جيمس كلابر مدير الاستخبارات، وفى زيارات منفصلة فى الخريف الماضى، قام المدير الجديد لوكالة الاستخبارات المركزية، ديفيد بتريوس، بزيارة إلى إسرائيل، كما فعل وزير الدفاع الأمريكى ليون بانيتا.
وأضافت الصحيفة، أنه فى الشهر الماضى، جاء رئيس هيئة الأركان المشتركة، الجنرال مارتن ديمبسى، إلى إسرائيل رغم أنه لم يمض وقت طويل منذ تولى منصبه. ونوهت الصحيفة بأن هذا الجسر الجوى بين إسرائيل والولايات المتحدة لديها هدف واحد أساسى هو التوضيح لإسرائيل أن الوقت لم يحن بعد للقيام بعمل عسكرى ضد البرنامج النووى الإيرانى، وأن أى اعتداء سابق لأوانه من شأنه عرقلة عملية صارمة على نحو متزايد من العقوبات الدولية ضد إيران.
ونوهت الصحيفة بأن نتنياهو سيزور واشنطن قريبا لإلقاء خطاب أمام مؤتمر السياسة من اللوبى المؤيد لإسرائيل (أيباك)، ومن المتوقع أن يلتقى الرئيس الأمريكى أوباما على هامش الزيارة.
هاآرتس: واشنطن قلقة من احتمال مهاجمة إسرائيل مواقع نووية فى إيران
الإثنين، 20 فبراير 2012 10:50 ص