مصراتة تنتخب مجلسها المحلى فى أول استحقاق منذ أكثر من 40 عاما

الإثنين، 20 فبراير 2012 05:59 م
مصراتة تنتخب مجلسها المحلى فى أول استحقاق منذ أكثر من 40 عاما جانب من الانتخابات الليبية
مصراتة (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يقترع سكان مصراتة اليوم، الاثنين، لانتخاب مجلسهم المحلى فى الانتخابات الأولى التى تنظم فى ليبيا منذ أكثر من 40 عاما.

وينتخب المصراتيون 28 عضوا فى المجلس المحلى للمدينة من بين 242 مرشحا، على ما أوضح رئيس اللجنة الانتخابية محمد بالروين لفرانس برس.وقال "إنه حدث تاريخى. نأمل أن تشكل هذه الانتخابات مثالا يحتذى به".
وأضاف أن الاستحقاق "أيضا تمرين على الانتخابات المقبلة" التى يفترض ان تجرى فى يونيو على مستوى البلاد لانتخاب مجلس تشريعى.

ففى حوالى أربعين عاما من حكم معمر القذافى منعت الانتخابات باعتبارها "بدعة غربية".فى مصراتة تم تسجيل 101486 ناخبا من بين 156000 ناخب محتمل فى مدينة تضم 281000 نسمة مقسمة إلى عشر دوائر بحسب بالروين.

وأعلن الاثنين يوم عطلة فى مصراتة بمناسبة الانتخابات وكذلك لإحياء ذكرى ثورة المدينة على نظام معمر القذافى فى 20 فبراير 2011.وحاصرت قوى القذافى "المدينة الشهيدة" فى الثورة الليبية طوال أشهر.

وقالت الطالبة فما الشاوش التى تبلغ 19 عاما رافعة اصبعها المطبوع بالحبر الأزرق "اليوم أننا نتذوق طعم الحرية والديمقراطية. الحمد لله لم تذهب دماء شهدائنا هدرا".

فى مكاتب الاقتراع التى زارتها فرانس برس فى وسط المدينة كان إلزاميا على الناخبين التوارى خلف المعزل وبعد الانتخاب وضع إصبعهم فى حبر ازرق لا يزول قبل 24 ساعة، لمنع اقتراع ناخب أكثر من مرة.













مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة