فرنسا تطالب وزراء اليورو بإقرار اتفاق إنقاذ اليونان

الإثنين، 20 فبراير 2012 01:20 م
فرنسا تطالب وزراء اليورو بإقرار اتفاق إنقاذ اليونان ساركوزى
باريس أ ش أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعت فرنسا وزراء بلدان اليورو إلى ضرورة إقرار اتفاق إنقاذ اليونان، مؤكدة على عدم وجود ما يعيق موافقة دول منطقة اليورو على الدفعة الثانية من برنامج مساعدة اليونان من أجل التغلب على أزمتها المالية الطاحنة.

وقال وزير المالية الفرنسى فرنسوا باروان فى تصريحات صحفية صباح اليوم الاثنين، إن كل العوامل متوفرة كى يقر وزراء مالية دول منطقة اليورو حزمة ثانية لإنقاذ اليونان.

وجاءت تصريحات باروان قبيل اجتماع وزراء مالية منطقة اليورو الذى سيعقد فى بروكسل لبحث إمكانية الموافقة على دفعة الإنقاذ التى تبلغ قيمتها 130 مليار يورو( ما يعادل 170 مليار دولار).

يذكر أن اجتماع وزراء المالية له أهمية كبرى، حيث إنه من الضرورى أن تسدد اليونان بحلول 20 مارس القادم، قسطا كبيرا من ديونها، لتجنب إعلان عجزها من السداد.

يذكر أن شركاء اليونان الداعمين لها ماليا غاضبون من الاتحاد الأوروبى وصندوق النقد، بسبب سلسلة وعود لم يتم الوفاء بها وأسابيع من المشاحنات حول شروط برنامج الإنقاذ البالغ قيمته 130 مليار يورو (172 مليار دولار).. فيما يتفاقم عجز اليونان عن سداد الديون.

وكانت أثينا قد توصلت إلى اتفاق أولى مع الدائنين فى القطاع الخاص بشأن مقايضة سندات سيسقطون بموجبه نحو 70 بالمائة من قيمة حيازاتهم من الديون اليونانية، مما سيقلص ديونا سيادية ضخمة تبلغ 350 مليار يورو بنحو 100 مليار يورو.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة