ما علاج وجود تكلسات بصمامات القلب؟

الأحد، 19 فبراير 2012 12:29 ص
ما علاج وجود تكلسات بصمامات القلب؟ الدكتور حاتم غازى استشارى الحالات الحرجة وأمراض القلب

كتبت سحر الشيمى
أرسلت سهير عبد المنعم تسأل عن علاج تكلسات صمامات القلب؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور حاتم غازى، استشارى الحالات الحرجة وأمراض القلب بمستشفى الشرطة والتأمين الصحى، قائلا، إذا كان هناك تكلس بالصمام أو ارتجاع مع وجود الضيق الشديد يتم تغيير الصمام الميترالى، واستخدام صمام نسيجى.

ويفضل استخدام الصمام النسيجى خصوصا لدى كبار السن والفتيات المقبلات على الزواج والحمل، نظرا لعدم الاحتياج لاستخدام مواد تحدث سيولة بالدم، وتفادى الآثار الجانبية لهذه الأدوية مثل ازدياد نسب النزيف فى المرضى كبار السن أو حدوث تشوهات بالجنين عند الحوامل، خاصة فى الثلاث شهور الرابع والخامس والسادس من الحمل، بالإضافة أن ازدياد نسب حدوث جلطات بالصمام الصناعى عند الحوامل، مما قد يؤدى إلى اضطراب عمل الصمام الصناعى.

ومن الممكن استخدام صمام معدنى، ويتميز عن الصمام النسيجى بطول مدة الصلاحية، ولكن لابد من استخدام مواد تحدث سيولة بالدم حتى لا يتكون جلطات بالصمام تؤدى إلى ضرورة تغييره.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة