أكد الدكتور هشام قنديل، وزير الرى والموارد المائية أن المخالفات والتعديات على نهر النيل منذ ثورة 25 يناير حتى اليوم بلغت ثلاثة أضعاف معدلاتها العادية، حيث وصل حجم التعديات منذ الثورة حتى الآن 11503 تعديات، وبلغ ما تم إزالته منها 1948 حالة تعد.
وكانت وزارة الموارد المائية والرى قد شنت حملة مكثفة بالتعاون مع محافظة القاهرة ووزارة الداخلية لإزالة التعديات على نهر النيل، وبدأت الحملة من منطقة منيل الروضة، وتم خلالها تنفيذ أعمال إزالة للمنشآت المخالفة وتعديات بالردم بطول 100متر وعرض 5 أمتار بمساحة إجمالية 500 متر مربع كما تمت إزالة تعديات بجزيرة الوراق بالجيزة، ومركز الوسطى بمحافظة بنى سويف.
وأضاف الدكتور هشام قنديل وزير الموارد المائية والرى فى تصريحات له اليوم أن الحملة تأتى فى إطار إصرار الوزارة على حماية نهر النيل وكافة المجارى المائية بمصر، بعد أن بلغ إجمالى التعديات منذ صدور قانون الرى والصرف فى 1984 وحتى الآن 108911 حالة تعد، فيما تمت إزالة 77131 حالة تعد منها.
يذكر أن الإزالات الجارى تنفيذها تتم وفقاً لأحكام القانون 12 لسنة 1984 للرى والصرف على كافة المنشآت المخالفة أو الأفراد، للحفاظ على نوعية المياه وتحسينها من خلال التصدى للأنشطة التى تؤثر على ذلك من خلال ضوابط وأحكام القانون 48 لسنة 1982 ولائحته التنفيذية لحماية نهر النيل والمجارى المائية من التلوث.
قنديل: التعديات على النيل منذ الثورة ثلاثة أضعاف معدلاتها العادية
الأحد، 19 فبراير 2012 05:54 م